Эра милосердия?

Второй раз за весь период борьбы казахстанской силовой системы с запрещенным движением «Демократический выбор Казахстана» приговор в апелляционной инстанции изменили в пользу подсудимого.

Сегодня в областном суде Атырауской области состоялось апелляционное судебное заседание по политически-мотивированному уголовному делу в отношении Азамата Нуралиева. В декабре 2019 года он был приговорён к двум с половиной лет пробации и штрафу 20 МРП (50500 тенге). Как это в последние годы стало трендовым, его обвинили в причастности к «Демократическому выбору Казахстана» за расклейку листовок и призывы в telegram выйти на митинг против китайской экспансии и за полную отставку предыдущего президента Назарбаева. Листовки потянули на ч.2 ст. 405 УК РК («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»).

Однако прокуратура подала апелляцию, вероятно, посчитав данный приговор мягким. Но за неимением подходящего обвинения, ему решили просто изменить часть статьи — со 2-ой на 1-ую. То есть как если бы Азамат Нуралиев и был создателем «Демократического выбора Казахстана», на борьбу с которым государство не жалеет ни сил, ни времени, ни средств. Соответственно, вместо максимум двух лет лишения свободы предполагалось до шести лет.

Однако, как сообщает Асель Нургазиева – представитель Бюро по правам человека в Атырауской области, побывавшая на суде, судебная коллегия вынесла неожиданное решение – вместо 2,5 лет лишения свободы условно 2 года ограничения. Подсудимый и пришедшие поддержать его сторонники остались в целом таким решением удовлетворены.

Почти ровно год назад – 7 февраля в соседней – Мангистауской области —  судья Актауского городского суда Гульнара Байтурова оправдала Айгуль Акбердиеву, которой вменяли участие в чате «Активист ДВК» в мессенджере Telegram. Столь несвойственный всплеск гуманизма в целом карательной судебной системе РК привел к отстранению председателя городского суда Малика Кенжалиева, который мог повлиять на то, чтобы его коллега приняла решение, основанное на праве.

Редакция сайта Bureau.kz (по информации Асель НУРГАЗИЕВОЙ, представителя КМБПЧ по Атырауской области)

https://bureau.kz