«El Tiregi» призывает зарегистрировать все партии

Упростить регистрацию политических партий и значительно снизить минимальный порог, освободить невиновных по январским событиям, распустить парламент, Токаеву уйти в отставку, и, наконец, остановить российскую агрессию в Украине. Таковы основные прозвучавшие требования участников митинга в Алматы, организованного незарегистрированной партией «El Tiregi».

27 февраля в Алматы на площади Шокана Валиханова собралось около двухсот человек на митинг с официально заявленными требованиями: зарегистрировать все политические партии (включая ДВК и Коше) и снизить минимальный порог для регистрации до трех тысяч человек.

Однако трагические январские события и нападение России на Украину внесло свои коррективы. Собравшиеся требовали освобождения политзаключенных и тех, кто может безосновательно находиться в заключении по январским событиям, подвергаясь пыткам и без оказания медицинской помощи получившим огнестрельные ранения.

В марте президент Токаев намерен озвучить результаты расследования по январю 2022 года и объявить пакет реформ. Однако, если и в этот раз реформы окажутся «пустыми», то председатель «El Tiregi», бывший нур-отановец Нуржан Альтаев пригрозил вернуться со своими сторонниками на эту же площадь.

Украинский блок ознаменовался попыткой задержания полицией художника Дениса Стадничука, расклеившего на постаменте антивоенные листовки. Участникам митинга удалось отбить его у полиции, а художник пообещал снять агитацию, позже выступив на митинге с призывами прекратить агрессию в отношении независимого государства. С аналогичными требованиями в адрес Путина, развязавшего войну, выступили и некоторые другие собравшиеся. Два десятка участников митинга переместились к памятнику Тарасу Шевченко, где выразили солидарность народу Украины. На их задержания направили такое же количество полицейских, но внезапно поступила команда, чтобы те не трогали собравшихся.

Редакция сайта Бюро

https://bureau.kz/novosti/el-tiregi-prizyvaet/