Экстрадиция Тунгишбаева признана судом «законной и обоснованной»

Районный суд Бишкека поддержал решение Генеральной прокуратуры Кыргызстана об экстрадиции активиста Муратбека Тунгишбаева в Казахстан.

Зачитывая вердикт, судья Чынгыз Адамкулов заявил, что постановление кыргызской Генпрокуратуры о выдаче Муратбека Тунгишбаева, казахстанского гражданского активиста и блогера, «законно и обосновано», поэтому жалоба его адвоката Нурбека Токтакунова оставлена без удовлетворения.

 
Прямая ссылка

 

В интервью Кыргызской редакции Азаттыка правозащитница Рита Карасартарова заявила следующее:

— Суд признал экстрадицию законной. Постановил, что она «может быть обжалована в соответствии со 131 статьей уголовно-процессуального кодекса». По сути, эти слова означают: «Подавайте жалобу в Казахстане». В самом начале слушаний судья говорил, что «это не уголовное дело, а рассмотрение постановления прокуратуры». А в конце принял решение, основанное на УПК. Так не должно быть.

Тунгишбаев был задержан 10 мая сотрудниками спецслужб Кыргызстана в Бишкеке, где он проживал в тот момент, и в настоящее время содержится в следственном изоляторе государственного комитета национальной безопасности.

21 мая Генеральная прокуратура Кыргызстана одобрила его экстрадицию.

В середине июня в Бишкеке прошел пикет с требованием не выдавать активиста Казахстану. С таким призывом к властям Кыргызстана обратился и омбудсмен.

На родине Тунгишбаеву инкриминируют «финансирование деятельности преступной группы» и «организацию и участие в деятельности объединения», признанного судом экстремистским. Обвинения в адрес Тунгишбаева касаются его предполагаемой связи с признанным в Казахстане экстремистским движением ДВК, которым руководит живущий за границей бывший банкир и оппонент казахстанских властей Мухтар Аблязов.

Тунгишбаев отрицает причастность к ДВК и говорит, что подвергся преследованию за свою гражданскую активность, называя уголовное дело в отношении него политически мотивированным. Активист обратился с прошением о предоставлении ему статуса беженца в Кыргызстане, которое в настоящее время рассматривается. По данным представителей кыргызской миграционной милиции, этот процесс может занять до года.

В начале июня городской суд Алматы оставил в силе решение суда более низкой инстанции о заочном аресте Тунгишбаева.

Источник https://rus.azattyq.org/