Экс-президент «Казатомпрома» регулярно проходит обследования у врачей, встречается с родственниками и представителями наблюдательных комиссий.

Бывший президент «Казатомпрома» Мухтар Джакишев регулярно встречается с родственниками и обследуется у врачей, сообщил начальник Службы по надзору за законностью приговоров, вступивших в силу, и их исполнением Генпрокуратуры РК Кайрат Жакипбаев.

Родственники сами подыскивают ему частные клиники и вывозят его туда на обследование раз в две недели.

«Есть определённые хронические болезни, по которым он наблюдается, есть перечень лекарств, которые ему рекомендовали именно врачи тех клиник, которые ему подыскали родственники. Эти лекарства он принимает. Каких-либо (показаний. – Авт.) по его состоянию здоровья, чтобы он нуждался в госпитализации, на сегодня нет. Никто его ни от кого не скрывает. К нему постоянно приходят общественные наблюдательные комиссии», – сказал Кайрат Жакипбаев на пресс-конференции в Генпрокуратуре.

Говоря о праве на свидания, Кайрат Жакипбаев отметил, что по закону есть определённый перечень лиц, которые имеют право повидаться с заключённым. В первую очередь – это родственники.

«У каждого осужденного с учётом его поведения и того наказания, которое он отбывает, вида учреждения, определённый перечень краткосрочных и долгосрочных свиданий. Я не могу сейчас сказать конкретно по количествам свиданий, которые получил Джакишев в этом году. Те свидания, которые ему положены, он получает. Встречи с иными лицами, если в этом есть необходимость, определяется (решением. – Авт.) КУИС. Поэтому, наверное, должно быть туда обращение ,и если есть возможность и сопоставление тех параметров, о которых я говорил, то в принципе КУИС сам решает эти вопросы», – добавил Кайрат Жакипбаев.

21 июня 2012 года суд признал вину Джакишева в присвоении чужого имущества, мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении должностными полномочиями, приговорив его к 10 годам лишения свободы.

Мухтар Джакишев пришёл в «Казатомпром» в 1998 году. На тот момент нацкомпания имела долгов на 85 млн долларов. Спустя год Джакишев вывел «Казатомпром» на безубыточный уровень, добившись при этом снятия ограничений на экспорт казахстанского урана. В 2001 году на конференции Всемирного рынка ядерного топлива в Канаде Джакишев сделал немыслимое по тем временам заявление: по его прогнозам, мир ждёт дефицит урана. Тогда мало кто мог согласиться с ним, однако его слова сбылись уже спустя три года, с тех пор Джакишева не раз называли гуру уранового рынка. В 2009 году «Казатомпром» занимает первое место в мире по объёму добычи урана.

 

Источник https://informburo.kz

Please follow and like us:
2