Экс-лидер профсоюза OCC Амин Елеусинов вышел на свободу

Амин Елеусинов, осуждённый бывший лидер профсоюзной организации нефтесервисного предприятия Oil Construction Company (OCC), сегодня вечером вышел из тюрьмы в городе Павлодаре. 4 мая суд № 2 города Павлодара постановил освободить Елеусинова условно-досрочно.

В мае прошлого года суд в Астане приговорил его к двум годам тюрьмы по обвинениям, которые наблюдатели назвали политически мотивированными. Встретить Елеусинова у ворот учреждения АП-162/3 прибыли несколько соратников и дочь, Милана Елеусинова.

Суд над 57-летним Елеусиновым по делу «о хищениях вверенных ему профсоюзных денег» начался после того, как лидер профсоюза нефтяников OCC из Мангистауской области в январе 2017 года был задержан в разгар голодовки рабочих, выступавших против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана (организация не сумела в отведенные властями сроки зарегистрировать свои филиалы в регионах). Акция протеста нефтяников проходила в городе Актау и на месторождениях Жетыбай и Каламкас, в ней участвовали сотни людей.

Вместе с Елеусиновым также был задержан и инспектор по безопасности труда этого профсоюза Нурбек Кушакбаев. После задержаний Елеусинова и Кушакбаева акция протеста нефтяников была прекращена, а десятки рабочих были привлечены к административной и гражданской ответственности.

35-летнего Кушакбаева в апреле 2017 года суд в Астане приговорил к двум с половиной годам тюрьмы, признав виновным в подстрекательстве к продолжению забастовки, которую власти назвали незаконной. Ожидается, что Кушакбаев в этом месяце выйдет из тюрьмы АП-162/3 после того, как вступит в силу принятое 10 мая постановление суда в Павлодаре о его условно-досрочном освобождении.

Имена Елеусинова и Кушакбаева наряду с данными более 20 осуждённых казахстанскими судами граждан значатся в представленном казахстанскими правозащитниками в апреле обновленном списке «политических заключенных».

Источник https://rus.azattyq.org/