Е.Калиев о суде Асета Абишева 4 октября 2018 года

Согласно зачитанному обвинению прокурором Алтынай Буранбаевой, Абишев виновен в том, что распространял публикации из чата ДВК в Facebook, которые были направлены против главы государства и его семьи.

— Он разместил на свой странице общего доступа материалы с признаками участия в общественном объединении ДВК, после решения суда о запрете ее деятельности. Так Абишев, находясь на территории города Алматы, незаконно и умышлено на своей странице Facebook публиковал и делал посты материалов ДВК, дискредитирующие главу государства, членов его семьи и действующую власть Республики Казахстан. Тем самым своими незаконными действиями Абишев формировал негативный образ действующей власти, провоцировав протестные настроения населения, тем самым разжигая социальную и родовую рознь, — зачитала обвинительный акт Буранбаева.

Подсудимый не признал обвинения, но судья и не позволил ему полностью высказать свою позицию.

— Я не очень понимаю всех этих обвинений. В частности, что есть такое экстремизм у нас в Казахстане? Если желание того, чтобы преподаватели получали достойную заработную плату или дети учились и кормились бесплатно в школах, является экстремизмом, то я виноват. Но каких-то противоправных и насильственных действий я не совершал. Я не виновен!, — прокомментировал обвинения Абишев.