Джумаева приобщили к программе ДВК

Страшная вещь – этот ДВК! Даже судьи и прокуроры бояться читать программу движения, а уж тем более оглашать вслух. Так случилось на очередном заседании Мангистауского облсуда, где рассматривается апелляционная жалоба Абловаса Джумаева, приговоренного к трем годам лишения свободы за участие в telegram-чате ДВК. http://bit.ly/2BFz1Up

Как сообщает «Радио Азаттык», на предыдущем заседании адвокат Жанар Сундеткалиева сказала, что текст изъятой из автомобиля Джумаева листовки ДВК, которая приложена к уголовному делу, отличается от текста программы, размещенного в Интернете. Сам Джумаев настаивает, что полицейские подкинули те листовки, и, чтобы сфальсифицировать улики, сами и «дописали» в них пункт про насильственное свержение власти. На том заседании судья дал согласие ознакомиться с настоящей программой ДВК, размещенной в Интернете. Однако, когда распечатка была доставлена, суд отказался с ней ознакомиться, поскольку против этого возразил прокурор. Испугались читать! Правда, к делу программу все же приобщили.

Не менее странная вещь случилась и с одним из свидетелей – сотрудником КНБ Ержаном Бисеновым, который присутствовал при обыске дома Джумаева, и, по заявлению Абловаса, позже оказывал на него давление. Защита потребовала вызвать Бисенова в суд для допроса. Но судья объявил, что из департамента поступило сообщение, что «такой человек не работает».

Адвокат Джумаева также попросила суд вызвать для дачи показаний бывшего начальника отдела по борьбе с экстремизмом департамента полиции Мангистауской области Рашида Куандыкова, участкового инспектора Арыстанова и независимого эксперта, принимавших участие в сборе материалов дела. Но прокурор назвал их допрос «пустой тратой времени», и апелляционная коллегия предложила перейти сразу к прениям. Начало их назначено на 5 декабря.

44-летний Джумаев был приговорен судом в Актау к трем годам тюрьмы по обвинению в «разжигании розни» и «призывах к насильственному захвату власти» 20 сентября. По сути претензии к нему сводились лишь к написанию нескольких безобидных сообщений в телеграм-чате ДВК, но при обыске были найдены еще листовки с радикальными призывами. Причем, даже по показанной в суде видеозаписи было понятно, что эти улики были подкинуты самим следователем Кадиевым и сотрудником КНБ Бисеновым. Также обвинения в «призывах к насильственному захвату власти» и «попытке насильственного изменения конституционного строя» после ареста Джумаева были предъявлены и его 38-летней жене. Суд по ее делу начался 24 сентября. У супружеской четы четверо детей, самому младшему ребенку – два года.

Самат Узаков

https://www.facebook.com/groups/2323544054342067/permalink/2329489340414205

Please follow and like us:
2