Джумаев заявил об оказанном на него давлении

44-летний житель Актау Абловас Джумаев, обвиняемый в «разжигании социальной, сословной розни и призывах к насильственному захвату власти», заявил в ходе судебного разбирательства по его делу, что во время досудебного расследования подвергался давлению. Судья Аралбай Нагашибаев заявил, что рассмотрит этот вопрос в совещательной комнате.

— Когда я сидел на допросе, пришел Е. Б., сказал: «Хочешь, не хочешь, признавайся. Это решенное дело». Я раньше ни с чем подобным не сталкивался и не знал, что делать. Я прошу суд это расследовать, — заявил Джумаев.

По словам адвоката Жанар Сундеткалиевой, человек, о котором говорил ее подзащитный, является сотрудником КНБ. Она ходатайствовала о его вызове в суд, поскольку он, по словам юриста, незаконно вмешался в ход следствия, которое вел департамент внутренних дел.

— Как видно на видеозаписи, он задержал Джумаева, принял участие в обыске. Он не имеет к этому никакого отношения. Давление — это не обязательно избиение, это и психологическое давление, — сказала Жанар Сундеткалиева.

Судья Аралбай Нагашибаев заявил, что рассмотрит ходатайство ответчика в совещательной комнате и объявит решение позже, но не удовлетворил прошение о вызове в суд Е. Б.

Также Сундеткалиева повторила прошение о вызове на допрос следователя Айдоса Кадиева и специалистов, проводивших экспертизу сообщений в чате telegram-канала.

— Следователь Кадиев нарушил закон во время следствия, и я считаю, что в деле были зарегистрированы подложные документы. Тот факт, что один из экспертов уехал в Южный Казахстан, а другой в отпуске, не является основанием для отказа в моем запросе об их вызове, — сказала юрист.

Судья оставил эти прошения открытыми в связи с тем, что следователь находится в отпуске до 2 октября. Прокурор возражений не высказал.

На заседании суда также была допрошена Тоты Муканова, которая писала комментарии в Telegram чате вместе с Джумаевым. Она заявила, что распространяла листовки ДВК, но не видела в них «призыва к насильственному свержению власти».

Судья назначил следующее заседание на 29 августа.

Джумаев был арестован 11 мая и позже обвинен в «разжигании социальной, сословной розни, призывах к насильственному захвату власти».

13 марта городской суд Астаны признал созданное проживающим за рубежом бывшим банкиром и оппонентом казахстанским властей Мухтаром Аблязовым движение ДВК «экстремистской организацией» и запретил его деятельность.

Сания Тойкен

https://rus.azattyq.org