Джакишеву не разрешили выезд на похороны матери

Бывшему президенту национальной компании «Казатомпром» Мухтару Джакишеву, находящемуся в тюрьме после приговора по делу о коррупции (который его сторонники считают политически мотивированным), не разрешили выехать на похороны матери.

Как сообщил руководитель пресс-службы комитета уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана Галымжан Хасенов, администрация тюрьмы в Семее сообщила Джакишеву о кончине его матери сегодня утром, начальник колонии выразил соболезнование. Мухтар Джакишев сразу же написал заявление, чтобы ему разрешили поехать в Алматы, где 19 сентября состоятся похороны. Джакишеву было отказано по тем же основаниям, по которым накануне ему не разрешили выезд к матери, находившейся тогда в тяжелом состоянии. Основанием для отказа назван один из пунктов части 3 статьи «Выезды за пределы учреждения» уголовно-исполнительного кодекса (УИК), в котором, в частности, говорится, что осуждённому может быть отказано в выезде за «преступления, совершённые в составе преступной группы».

О кончине матери Джакишева, 79-летней Раисы Нургалиевны, стало известноутром 18 сентября. В последние годы своей жизни она боролась с тяжелым заболеванием. Раиса Джакишева дважды писала на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ходатайство о помиловании сына в связи с ее серьезным заболеванием и его тяжелым состоянием (в тюрьме у Мухтара Джакишева обострились хронические сердечно-сосудистые болезни).

55-летний Джакишев находится под стражей больше девяти лет. Его задержали в 2009 году, в 2010-м приговорили к 14 годам тюрьмы по ряду обвинений, в том числе в финансовой растрате и получении взятки. Сам он обвинения отверг. Казахстанские правозащитники считают Джакишева политическим заключенным.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org