Джакишева ведут по зыбкой кромке между жизнью и смертью

На мой взгляд, проблема Мухтара Джакишева не в том, что он совершил какие-то преступления (их в действительности нет), а в том, что он был другом Аблязова и в свое время поручился за него. Логика его содержания за решеткой проста — будет сидеть до тех пор пока Аблязов не примет условий Акорды. По сути он заложник. Предполагается, чем хуже Джакишеву, тем больше должна мучить совесть Аблязова. Видимо, это входит в планы тех, кто воюет против Аблязова.

Но для Джакишева это конкретная пытка. Причем сопряженная с риском умереть. А по факту идет истязание болезнью заключенного Джакишева. Его мучают тем, что ведут по зыбкой кромке между жизнью и смертью. Это иезуитски жестоко.

Не думаю, что им нужна его смерть. Нет. Им нужны его муки. Чем они сильнее — тем, больше, по их мнению, дискредитируется Аблязов. Мол, на войне, как на войне.
Но нужно называть вещи своими именами — сегодня Мухтаа Джакишев подвергается пыткам. Изощренным, неприкрытым, можно сказать нарочито демонстративным. 
Его пытают болезнью, целенаправленно делая все, чтобы страдания, которые она приносит заключенному продолжались как можно дольше. 
Это не допустимо. Это нужно остановить.

PS. Кое-кто думает, что причиной закрытия Мухтара было его нежелание отдавать Казатомпром под влияние России. Мол, Назарбаев был в этом заинтересован и для того, чтобы убрать мешающего им Джакишева, его посадили. 
Очень примитивное объяснение. Если бы проблема была в этом, то Назарбаеву не составило труда просто снять его с должности руководителя Казатомпрома и И назначить на его место нужного человека. Делов-то!

Сергей Дуванов