Джакишева просят помиловать, но этого «недостаточно»

О помиловании заключенного Мухтара Джакишева, экс-президента компании «Казатомпром», просят его мать, международные правозащитные организации и представители казахстанской общественности. Власти считают, что этого недостаточно, указывая, что для помилования нужно личное прошение Джакишева на имя президента.

 

26 марта ожидается заседание комиссии по вопросам помилования при президенте Казахстана. Как предполагается, оно пройдет без рассмотрения дела 54-летнего Мухтара Джакишева, бывшего главы национальной компании «Казатомпром», содержащегося под стражей с мая 2009 года и приговоренного к 14 годам тюрьмы по обвинению в коррупции.

За девять лет нахождения в тюрьме Мухтара Джакишева – которого в Казахстане считали близким другом бывшего банкира Мухтара Аблязова, называющего себя главным оппонентом президента Нурсултана Назарбаева, – родные и сторонники экс-президента «Казатомпрома», а также международные организации неоднократно призывали казахские власти освободить заключенного, которого правозащитники назвали политическим узником.

ПРИЗЫВЫ ПОМИЛОВАТЬ

15 марта международная правозащитная организация Норвежский Хельсинкский комитет и ассоциация «Права человека в Центральной Азии» направили открытое письмо президенту Нурсултану Назарбаеву с призывом помиловать из гуманитарных соображений «больного политзаключенного» Мухтара Джакишева. Правозащитники – казахстанские и международные – ранее сообщали об ухудшении состояния здоровья Джакишева, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Авторы письма выражают «серьезную обеспокоенность состоянием его здоровья». Более того, они «опасаются за жизнь» Мухтара Джакишева, если он будет продолжать оставаться в тюрьме. Письмо подписали генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьёрн Энгесланд и президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева.

До этого, 15 февраля, казахстанский правозащитник Бахытжан Торегожина на своей страничке в Facebook’e организовала сбор подписей под прошением к президенту Нурсултану Назарбаеву о помиловании Мухтара Джакишева.