Джакишев выходит на свободу

Семипалатинский суд вынес решение об условно-досрочном освобождении Мухтара Джакишева (видео)

3 марта 2020 года в Семее состоялось заседание суда первой инстанции по вопросу условно-досрочного освобождения бывшего руководителя Национальной компании «КазАтомПром» Мухтара Джакишева. Прокурор просил отказать в ходатайстве об УДО, но суд принял решение удовлетворить просьбу.

«Ходатайство Джакишева Мухтара Еркыновича об условно-досрочном освобождении удовлетворить», — сказала судья АЛИМОВА.

Джакишев не присутствовал в зале суда, он находился на видеосвязи из колонии.

«Это третье судебное заседание по УДО. Принимая это решение я считаю, что суд является важнейшей ветвью власти и общество делегирует суду… (..) Я вижу большое количество людей, которые пришли меня поддержать. Судя по этим людям и общей поддержке, ответ на вопрос (об опасности осужденного — ред.) вы можете получить у вас в зале. Основная моя просьба как гражданина Казахстана, чтобы в отношении меня будут применяться те законы, которые были приняты в Республике Казахстан. Основное ходатайство к прокуратуре и суду: не стоять на страже законности, а больше самим его практиковать», — приводит слова Мухтара Джакишева zakon.kz.

После него выступил представитель колонии, в котором отбывает срок бывший руководитель «КазАтомПрома». Он сказал, что осужденный имеет положительную характеристику, у него есть семь поощрений за примерное поведение и одно погашенное взыскание.

Адвокат Джакишева, Нурлан БЕЙСЕКЕЕВ рассказал, почему судья должна удовлетворить ходатайство об УДО. Он заявил, что его подзащитный отбыл треть срока, освободить его призывают международные правозащитные организации, в колонии он положительно характиризуется. Кроме того, пережил 24 гипертонических криза. Согласно заключению врачебной комиссии, у Мухтара Джакишева выявлена артериальная гипертензия с 50% утратой трудоспособности, хроническая ишемия мозга, он признан инвалидом третьей степени. Его состояние здоровья все ухудшается, сказал Бейсекеев. В конце своего выступления адвокат попросил освободить Джакишева по УДО.

Напомним, что несколькими днями ранее президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ в интервью Informburo прокомментировал ситуацию с Джакишевым. По словам главы государства, данный вопрос находится исключительно в компетенции суда. «Мне, конечно, известно, что Джакишев неоднократно обращался с просьбой об условно-досрочном освобождении по состоянию здоровья. 3 марта состоится заседание суда первой инстанции. Давайте дождемся его решения, которое, я уверен, будет справедливым», — сказал Токаев.

Мухтар Джакишев — государственной деятель, президент Национальной компании «КазАтомПром» с 1998 года. На тот момент у нацкомпании было долгов на 85 млн долларов. Спустя год «Казатомпром» вышел на безубыточный уровень, были сняты ограничения на экспорт казахстанского урана. Уже в 2009 году «КазАтомПром» занял первое место в мире по объёму добычи урана.

1 апреля 2009 года депутат, член партии «Nur Otan» Татьяна КВЯТКОВСКАЯ обвинила Мухтара Джакишева в продаже урановых месторождений «Акдала», «Южный Инкай», «Харасан» за бесценок компаниям, подконтрольным беглому банкиру Мухтару АБЛЯЗОВУ, который в то время скрывался в Лондоне.

21 мая 2009 года Мухтара Джакишева сняли с должности по представлению Генпрокуратуры и арестовали. В отношении экс-главы «КазАтомПрома» и ещё пяти сотрудников компании, в том числе троих его заместителей – Дмитрия ПАРФЁНОВА, Аскара КАСАБЕКОВА и Малхаза ЦОЦОРИИ, было возбуждено уголовное дело.

1 июня 2009 года КНБ обнародовало видео с признаниями топ-менеджеров нацкомпании о причастности Джакишева к преступлениям.

Судебные слушания начались в январе 2010 года и проходили в закрытом режиме. Дело рассматривалось в Сарыаркинском районном суде Астаны (ныне Нур-Султан). Мухтар Джакишев хотел, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. Ему в этом отказали. Мухтар Джакишев не признавал вину, говорил, что обвинение сфабриковано.

В 2010 году Джакишева признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса РК: 176 – «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества»; 311 – «Получение взятки».

2 марта 2010 года Мухтар Джакишев был приговорен к 14 годам тюрьмы строгого режима. Апелляционная и кассационная инстанции оставили приговор без изменений.

По одной из версий, причиной преследования М.Джакишева могло быть перераспределение сфер влияния в урановой промышленности Казахстана. По словам Джакишева, он выступал против превращения казахстанской урановой промышленности в сырьевой придаток российского ядерного комплекса. Находясь под арестом, он в своём видеообращении выражал обеспокоенность по поводу увеличения российского влияния на «КазАтомПром» и приостановления подписания соглашений с Китаем и Японией. Другой причиной осуждения Джакишева, озвученного также им самим, является «желание президента найти виновного в случае с Аблязовым — кто за него ходатайствовал, пусть за него и сидит».

В конце 2011 года Комитет национальной безопасности возбудил новое дело против Джакишева. Его обвинили в мошенничестве в крупном размере, присвоении или растрате вверенного чужого имущества. Джакишев отказался участвовать во втором судебном процессе и запретил это делать своим адвокатам.

В июне 2012 года Мухтара Джакишева приговорили к 10 годам лишения свободы; по совокупности назначенных по двум уголовным делам сроков Джакишева окончательно приговорили к 14 годам лишения свободы.

Несмотря на то, что Мухтар Джакишев не занимался политикой, в 2013 году казахстанские правозащитники включили его в список политзаключенных.

При Джакишеве национальная компания «КазАтомПром» вышла на первое место в мире по производству урана. Джакишев ставил амбициозную цель — вывести Казахстан в мировые лидеры по экспорту готового ядерного топлива.

После ареста Джакишева Росатом выкупил долю канадской компании Uranium One в казахстанских урановых месторождениях и в 2011 году вышел на первое место в мире по запасам и производству урана.

В ноябре 2015 года Комитет ООН по правам человека призвал власти Казахстана отменить приговор Джакишеву, заявив, что во время суда и следствия его права были нарушены. Казахстан проигнорировал заключение Комитета ООН.

В 2018 году Мухтару Джакишеву присвоили третью группу инвалидности. Адвокаты настаивали, что состояние здоровья Джакишева — основание для его освобождения. «У него более 15 заболеваний, приобретённых и развившихся в колонии»,  — сказал тогда один из его адвокатов Нурлан Бейсекеев. Также в поддержку ходатайства об условно-досрочном освобождении выступила администрация учреждения, в котором содержится Джакишев. Нурлан Бейсекеев сказал, что непризнание вины не может быть основанием для отказа в УДО, а возместить ущерб Джакишев в настоящее время не может из-за состояния здоровья. Суд отказался удовлетворить ходатайство.

В сентябре 2018 года администрация тюрьмы не разрешила Мухтару Джакишеву выехать на похороны матери. Ранее ему отказали в поездке в Алматы к находящейся при смерти матери.

В ноябре 2018 года суд №2 города Семей отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении Джакишева «ввиду невозмещенного ущерба». Позже стала известна и сумма ущерба, «нанесенного» Джакишевым «КазАтомПрому» и аффилированным компаниям — 99,6 миллиарда тенге.

24 июля 2019 года суд №2 города Семей вновь отказал Джакишеву в условно-досрочном освобождении. 12 сентября апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда оставила это решение в силе.

Мухтар Джакишев сидел в тюрьмах Карагандинской и Алматинской областей. С июля 2017 года он отбывает наказание в учреждении в Семее.

56-летний Мухтар Джакишев отвергает все обвинения и считает их «надуманными». Международные и казахстанские правозащитные организации неоднократно призывали Казахстан освободить Мухтара Джакишева. После второго отказа в условно-досрочном освобождении в стране прошли акции в поддержку экс-главы «КазАтомПрома».

10 сентября 2019 года апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда вновь отказала экс-президенту АО «НАК «КазАтомПром» Мухтару Джакишеву в ходатайстве об условно-досрочном освобождении.

Фото: © AP Photo / STR.

http://ratel.kz

Please follow and like us:
error2