Двух участников акции протеста 6 июля в Алматы отправили под арест

Активисты Абзал Достияров и Алимжан Избасаров, участвовавшие в протестной акции 6 июля в Алматы, подверглись сегодня задержанию, вечером суд вынес в отношении них постановления об аресте на шесть суток, назвав виновными в «мелком хулиганстве». Об аресте активистов сообщил их соратникам, собравшимся у здания полиции с требованием предоставить информацию о задержанных, заместитель начальника алматинского департамента Рустам Абдрахманов.

— Суд вынес постановление об аресте на шесть суток Абзала Достиярова по статье 434 кодекса об административных правонарушениях, «Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам», — сказал Абдрахманов.

Вскоре стало известно, что Избасаров тоже арестован на шесть суток.

В полиции заявили, что активисты во время митинга 6 июля «оскорбили» сотрудников спецназа. Сторонники Достияров и Избасарова с этим не согласны. Они утверждают, что это спецназ полиции нарушил права протестующих, применив прием «кеттлинг»: взял с применением физической силы участников акции в окружение и продержал их в кольце почти 10 часов. Руководство полиции в ответ на претензии активистов посоветовало им обращаться с заявлениями, которые «будут изучены и проверены».

6 июля, в День столицы, «совпадающий» с днем рождения бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, десятки людей в Алматы собрались у Дворца спорта для участия в митинге, который анонсировала незарегистрированная Демпартия. Участники акции высказывались против проводимой правительством политики, усиления присутствия Китая в казахстанской экономике, роста цен и кричали: «Назарбаев, кет!» («Назарбаев, уходи!»), «Үкімет отставкаға кетсін!» («Правительство в отставку!»)

«Никакой он не лидер нации». Протест в день 81-летия Назарбаева

С места протеста полиция задержала трех человек. Двое из них, Даурен Достияров (брат Абзала Достиярова) и Ырысбек Токтасын, были отправлены под арест на 10 суток. Еще один задержанный, Валихан Султанов, был госпитализирован в Центр психического здоровья в Алматы, из которого его выпустили 14 июля. Адвокат Султанова и его друзья заявили, что Султанова поместили в диспансер безосновательно, предположив, что его изолировали, чтобы не позволить освидетельствовать травмы, полученные при задержании. Сам Султанов сегодня сказал, что у него были телесные повреждения, но за время пребывания в клинике «следы побоев ушли». В полиции это заявление не прокомментировали.

Маншук Асаутай

https://rus.azattyq.org/a/31358507.html