Двое обвиняемых по делу «джихадистов» объявили бойкот суду

Двое из трех фигурантов уголовного дело «джихадистов», более 10 месяцев находящихся под арестом и отвергающих предъявляемые им обвинения в пропаганде терроризма и призывах к «вооруженному джихаду», заявили сегодня на процессе в Алматы отвод прокурору Даурену Булгимбаеву и объявили бойкот суду.

Подсудимый Жумагулов объяснил причину отвода тем, что прокурор никак не отреагировал на заявленные 4 октября подсудимыми утверждения о нарушениях их прав со стороны конвоя и администрации следственной тюрьмы. Алмат Жумагулов заявил, вынужден объявить бойкот суду, и заклеил себе рот бумажным скотчем. Поддержку Жумагулову и солидарность с ним проявил подсудимый Оралбек Омыров.

Подсудимый Кенжебек Абишев попросил суд изменить ему меру пресечения на том основании, что у него ухудшилось состояние здоровья. Он сказал, что после предыдущего судебного заседания, которое состоялось 8 октября, его доставили в больницу, где в течение нескольких часов ему оказывали помощь, поставили диагноз «ишемическая болезнь сердца».

Недавно приступившая к защите подсудимого Алмата Жумагулова адвокат Жанна Арипова попросила суд предоставить ей время для ознакомления с материалами дела.

Сторона защиты поддержала ходатайства подсудимых Жумагулова, Омырова и Абишева, а также адвоката Ариповой.

Прокурор Даурен Булгимбаев выступил против изменения меры пресечения подсудимому Кенжебеку Абишеву. По словам прокурора, вопрос об изменении меры пресечения рассматривался ранее, новых обстоятельств не установлено, поэтому нет оснований для ее изменения. Даурен Булгимбаев выступил также против удовлетворения заявленного ему отвода на том основании, что он передал жалобы подсудимых специальному прокурору. В связи с этим он попросил суд направить запрос в специальную прокуратуру Алматы, чтобы она доложила о проделанной работе по поступившим к ней жалобам. Вместе с тем прокурор Булгимбаев заявил, что он не возражает против удовлетворения ходатайства адвоката Жанны Ариповой.

Судья Куаныш Арипов удалился в совещательную комнату, чтобы подготовить ответ в письменной форме на заявленные ходатайства.

Все трое фигурантов дела «джихадистов» не относят себя к глубоко верующим, ведут светский образ жизни и отвергают предъявленные им обвинения. Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Абишева и Жумагулова политическими заключенными. Власти не комментируют этот их общественно-политический статус.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org