Две казахстанские столицы – два разных уровня свободы

В Алматы второй день проходят уличные акции за освобождение политических заключённых; никаким задержаниям пикетчики не подвергаются. Тем временем в Нур-Султане участники аналогичной акции, а затем и пародийной «монстрации» подверглись не только задержаниям, но и штрафам с арестами.

Публичная акция, проходящая на алматинском Арбате, то есть на пешеходном участке улицы Жибек жолы, ограниченном проспектами Абылай хана и Назарбаева, совмещает в себе элементы двух видов пикетирования – одиночного и группового. Количество пикетчиков варьируется от пяти (вторник 27.08) до пятнадцати (понедельник 26.08), но стоят они с плакатами не единой группой, а поодиночке, иногда по двое, на расстоянии не менее десяти метров друг от друга.

На плакатах, которые держат в руках участники акции, можно прочесть надписи на казахском и русском языках, призывающие освободить из заключения всех казахстанцев, арестованных и осуждённых по политическим мотивам. На некоторых плакатах написаны имена самых долгосидящих политзэков – Арона Атабека, осуждённого на 18 лет тюрьмы и находящегося в заключении вот уже 13 лет, Мухтара Джакишева (соответственно 14 и 10 лет) и Макса Бокаева (7 лет и 3 года).

Самый полный список политзаключённых воспроизведён на большом вертикальном плакате-стенде в виде длинного столбца из 18-ти фамилий с указанием точного числа лет или месяцев (по убывающей), проведённых каждым из них за решёткой по состоянию на сегодняшний день. Здесь названы практически все арестованные в этом году в ходе разгона оппозиционных митингов 1 и 9 мая, 9-12 июня и 6 июля по обвинению в причастности к запрещённой организации ДВК, ожидающие сейчас суда в СИЗО обеих казахстанских столиц или под домашним арестом. Большое впечатление производит дополняющая некоторые из плакатов художественная инсталляция в виде картографического абриса Республики Казахстан с полой внутренностью, рассечённой тюремной решёткой.

Протест на Арбате в АлматыПротест на Арбате в АлматыПротест на Арбате в АлматыПротест на Арбате в АлматыПротест на Арбате в АлматыПротест на Арбате в Алматы

Описанные выше плакаты и демонстрировавшие их люди вызвали живой интерес у прохожих, многие из которых останавливались у плакатов и задавали вопросы пикетчикам, вступали с ними в беседу и выражали им поддержку их требованиям. Некоторые даже оставляли подписи на свободных участках плакатов в знак своей поддержки требований освободить политзэков. Иные прохожие высказывали опасения за беспокойство за безопасность пикетчиков, спрашивая их: «А вас за это не арестуют?», на что те отвечали вопросом на вопрос: «А за что нас арестовывать, если мы просто используем своё конституционное право на выражение своего мнения по общественно значимым вопросам?»

Однако эта постановка вопроса, в принципе совершенно правильная, можно даже сказать, идеальная в правозащитном плане, далеко не всегда работает в казахстанской реальности. Если в понедельник и вторник 26-27 августа на алматинском Арбате никакая из силовых структур в форме (обычная полиция, СОБР или Нацгвардия) не проявляла никаких попыток воспрепятствовать мирному выражению мнений и вообще никак не демонстрировала своего присутствия, то в субботу и воскресенье 24-25 августа в казахстанской столице Астане, носящей ныне имя Нурсултана Назарбаева, участники акции в защиту политзаключённых, а затем и пародийной «монстрации» подверглись массовым задержаниям.

Более того, на задержанных участники правозащитной акции в Нур-Султане за освобождение политзэков были составлены протоколы об административном правонарушении по статьям 488 (нарушение порядка проведения митингов и собраний) и 667 (неподчинение законным требованиям полицейских). А на прошедших вечером 24 августа и в ночь с 24- го на 25-е (светового дня и раннего вечера в таких случаях почему-то всегда не хватает) заседаниях столичного административного суда шестерым участникам акции были вынесены суровые наказания: троим мужчинам – аресты продолжительностью 5, 15 и 20 суток, двум женщинам – штрафы в размере 60 МРП и ещё одной – в размере 90 МРП.



В адмсуде города Астаны. 25.09.2019 фото с сайта радио «Азаттык»

Отчего же такая разная реакция властей на две публичные акции в Астане (Нур-Султане) 24 и 25 августа или в Алматы 26 и 27 августа? Неужели только в географии: типа потому что в северной столице оба президента-дуумвира всегда рядом, а в расположенной за почти тысячу вёрст от неё южной столице «до бога высоко, до царя далеко»? Или же дело в том, что как раз на прошедшей неделе старший из президентов произнёс свою первую после мартовской полуотставки нашумевшую речь про покупку каждым аулчанином двух коров и необходимость усилить наказание за клевету и «охаивание достижений власти» (наверное, введут ли новый состав преступления в и без того одиозную статью 130 УК РК)? А может быть, две разных правоприменительных практики в двух столицах стали следствием географического и орнитологического размежевания акиматовских и полицейских начальников: все «ястребы» слетелись в Астану под сень Нур-Султана, а все «голуби» слетелись в Алматы?

Шутки шутками, но если говорить серьёзно, то хотелось бы завершить эту заметку цитатой из форума на Фейсбуке по нашей информации об отсутствии задержаний на алматинской акции 26 августа – комментом известной в обеих казахстанских столицах общественной деятельницы Фатимы Джандосовой: «Дай бог, чтобы в ваш мониторинг попадали такие новости, что никого не задержали».

Андрей Свиридов

https://bureau.kz/

Please follow and like us:
error2