Два года условно грозит уральской активистке Бакизе Халеловой

Уголовное дело на 58-летнюю женщину завели после участия в майском митинге на центральной площади Уральска. Судят Бакизу Халелову за участие в экстремистской организации.

Бакиза Халелова во время заседания суда. Уральск, 24 сентября 2018 года.

В первый же день судебных разбирательств на послеобеденном заседании судья Кайрат Утешев перешёл к прениям сторон. Во время своей речи прокурор Урынгалиев, которого, к слову, подсудимая и её адвокат просили отстранить от участия в суде, запросил два года ограничения свободы.

Напомним, что уголовное дело на Бакизу Халелову полиция завела после её участия в мирном митинге в поддержку политзаключённых 10 мая 2018 года.После митинга на нескольких участников были составлены адмпротоколыДвух участников арестовали. На Бакизу Халелову было заведено уголовное дело по статье 405 части 2 «Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма».

После обыска в квартире Халеловой в качестве вещдоков были изъяты телефон, планшет, три казахстанских флажка и один синий воздушный шарик.

Мария Мельникова

http://www.uralskweek.kz