Два года ограничения свободы запросили в суде для Охасова, обвиняемого по статье 405

В суде Уральска во время прений сторон по делу активиста Орынбая Охасова, которого обвиняют в «участии» в деятельности запрещенной организации (часть 2 статьи 405 уголовного кодекса), прокурор запросил для подсудимого два года ограничения свободы.

Прокурор Утегенов, выступая в суде, перечислил, в чем обвиняют Охасова. Среди основных эпизодов — «периодическое размещение» в социальных сетях постов «экстремистского характера в поддержку ДВК и «Көше партиясы»» (эти движения признаны судом в Казахстане экстремистскими, но в резолюции Европарламента названы мирной оппозицией. — Ред.), а также выступление активиста в ходе мирного согласованного митинга 28 февраля 2021 года, где Охасов «критиковал политику первого президента» и «поддерживал лидера ДВК» Мухтара Аблязова, живущего за рубежом, «требовал освобождения политических заключенных». Митинг, на который акимат Уральска дал разрешение, прокурор назвал «деятельностью партии ДВК». Размещение постов в социальных сетях и выступления на мирных митингах при этом государственным обвинителем были названы «общественно опасными деяниями».

Прокурор попросил суд признать Охасова виновным в «участии в деятельности организации, в отношении которой имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете деятельности или ликвидации в связи с осуществлением экстремизма или терроризма». Обвинение просит, кроме основного наказания (ограничение свободы), применить дополнительное — запретить активисту в течение трех лет комментировать посты в соцсетях, размещать в интернете или обсуждать в СМИ политические, экономические темы.

Подсудимый Орынбай Охасов обвинение не признаёт. В ходе прений он призвал суд оправдать его.

Орынбай Охасов — гражданский активист, участник многочисленных акций протеста, организатор одиночных пикетов и мирных митингов. Неоднократно подвергался задержаниям и преследованиям. В июле Орынбая Охасова задержали во дворе собственного дома, где он проводил голодовку вместе с другими активистами. В этот же день Орынбай Охасов был отправлен под арест по обвинению в нарушении порядка проведения мирных собраний (статья 488 кодекса об административных правонарушениях). В последующем суд дважды продлевал ему срок ареста по той же статье, пока активист еще содержался под стражей. После окончания трех сроков Охасов, не успев покинуть спецприемник, был задержан на 72 часа как подозреваемый по статье 405 уголовного кодекса. Спустя трое суток следственный суд вынес санкцию об аресте Охасова на 

Радио  «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31564400.html