Два адвоката из Талдыкоргана собрались пикетировать у здания Верховного суда

Говорят, им надоело терпеть судебный произвол и порочную корпоративную солидарность в стенах Фемиды

Талдыкорганские адвокаты Рашит НИСАНБЕКОВ и Талгат КОЖАБЕКОВ поделились с корреспондентом Ratel.kz своими планами на ближайшее время. Говорят, после праздников намерены ехать в Нур-Султан с целью проведения пикета у здания Верховного суда. По словам юристов, им надоело терпеть нарушение законности в стенах Фемиды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему директор филиала «Даму» по Алматинской области неожиданно уволился

— Последней каплей терпения стало дело ТОО «ВАН-ГРУПП». Суд первой инстанции взыскал с ТОО «ВАН-ГРУПП» в пользу гражданина Клочинского А.Т. сумму 12 096 000 тенге без единого письменного доказательства, а вышестоящие суды оставили решение без изменения. Судами даже не приняты доводы о пропуске истцом срока исковой давности. О каком соблюдении норм закона и их единообразном применении можно говорить в данном случае?

В соответствии со ст. 153 ГК РК несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора подтверждать ее совершение, содержание или исполнение свидетельскими показаниями. Согласно п.3 ст. 65 ГПК РК, обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Верховный суд обеспечивает единообразное толкование и применение закона при осуществлении судопроизводства. Единообразие судебной практики, характеризующееся едиными подходами к толкованию и применению судами норм права, достигается не только посредством принятия Верховным судом нормативных постановлений, разъясняющих вопросы судебной практики, но и в результате пересмотра в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов, — рассказал Талгат Кожабеков.

Коллега Талгата, опытный адвокат, отдавший юриспруденции более 30 лет, Рашит Нисанбеков, также пытался защищать интересы этого ТОО в суде.

По моему личному убеждению, судья Талдыкорганского горсуда ТУРУСОВ вынес такое решение по прямой указке судьи ТАЙМЕРДЕНОВА, который на тот момент был председателем Алматинского облсуда. Тому подтверждением и постановление судей облсуда ДАКУБАЕВОЙ, ТЕМРАЛИЕВОЙ и СМАИЛОВА. Когда было написано ходатайство в Верховный суд, Таймерденов уже был председателем коллегии по гражданским дела Верховного суда. И как следствие, судья СИСЕНОВА нам отказала, выдумав какое-то нелепое «доказательство». Все последующие обращения ничего не дали, — утверждает Рашит Нисанбеков.

Из ответа Верховного суда за подписью судьи КАЛАШНИКОВОЙ следует, что адвокаты по делу ТОО Кожабеков и Нисанбеков не смогли обосновать исключительность ситуации для пересмотра судебных актов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В разгар сезона чиновники Алматинской области кинулись обучать владельцев турбаз

Никто из наших коллег не может привести примеры подобных судебных актов по аналогичным делам. Поэтому требования ВС о предоставлении доказательств, свидетельствующих о нарушении единообразия судебной практики по данной категории дел, абсурдно.

В своих выступлениях и публикация в СМИ председатель ВС Жакип АСАНОВ постоянно указывает на необходимость повышения качества правосудия и даже призывал судей к совести. Но на практике, по моему личному мнению, его слова расходятся с делами, — считает Рашит Нисанбеков.

По словам Нисанбекова и Кожабекова, они испробовали достаточно вариантов для того, чтобы попасть на приём к председателю Верховного суда Жакипу Асанову, но систематически получают отказы. Теперь, говорят они, их терпение лопнуло, и они едут в столицу, чтобы провести пикет возле здания верховного суда.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева

https://ratel.kz/scandal/dva_advokata_iz_taldykorgana_sobralis_piketirovat_u_zdanija_verhovnogo_suda?fbclid=IwAR0NtVf9pDUKeS-Hyyx_JSlTS_mMriR15DR0UfINgLn62eLerrm0a2Qjt8s