Досье адвоката. Дело А.Акберды, часть 4

Из материалов уголовного дела Акбердиевой А.
Часть 4.

«…Свобода мнений и свобода их выражения являются неотъемлемыми условиями всестороннего развития личности.Они являются основополагающими элементами любого свободного и демократического общества.
Право на свободное выражение мнений является обязательным условием соблюдения принципов гласности и отчетности, которая в свою очередь, крайне необходимы для поощрения и защиты прав человека.
Пункт 1 ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах(далее, МПГПП) требует защищать право беспрепятственно придерживаться своих мнений.В отношений этого права Пакт не допускает каких-либо исключений или ограничений. Ни одно лицо не может подвергаться ущемлению, предусмотренных Пактом прав на основе своих действительных, подразумеваемых или предполагаемых мнений. Защищены мнения по любым вопросам, в том числе и по политическим, религиозным и т.д.вопросам. Криминализация существования у лица собственного мнения не совместима с выше указанной нормой. Преследование, запугивание , в том числе арест, содержание под стражей, судебное разбирательство или лишение свободы за мнения, которых оно может придерживаться, является нарушением пункта 1 статьи 19.
Все формы принуждения лиц к тому, чтобы они придерживались или не придерживались какого-либо мнения, запрещены.
В соответствии с п.2 ст 19 МПГПП каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, устно, письменно, любыми способами по своему выбору. И Республика Казахстан, ратифицировавший данный Пакт, обязана гарантировать данное право.
Пункт 3 статьи 19 МПГПП гласит о том, чтопользование правом на свободное выражение своего мнения налагает особые обязанности и особую ответсвенность. И по этой причине допускаются две узкие области ограничения этого права, которые могут относиться либо к уважению прав и репутации других лиц, либо к охране государственной безопасности, общественного порядка или здоровья и нравственности населения.

Но тем не менее, если государство устанавливает такие ограничения, то должна соблюдать и учесть то, что такие ограничения не должны ставить под угрозу сам принцип такого права. И такие ограничения могут устанавливаться исключительно при соблюдении особых условий, предусмотренных в выше указанной норме и должны строго отвечать необходимости и соразмерности. То есть, ограничительные меры должны соответствовать принципу соразмерности, они должны являться уместными для выполнения своей защитной функции; должны представлять собой наименее ограничительное средство из числа тех, с помощью которых может быть достигнут желаемый результат; и они должны являться соразмерными защищаемому интересу….»

Жанара Сундеткалиева

Please follow and like us:
error2