Допрос Жанболата Мамая длился четыре часа

Сторонники Жанболата Мамая, лидера незарегистрированной Демократической партии, собрались перед зданием департамента полиции в Алматы. Мамай вышел спустя четыре часа и заявил, что дело заведено по политическим мотивам.
Оппозиционера допрашивали по делу о распространении ложной информации о кредитной амнистии. Как сообщили его сторонники, накануне Мамай получил по WhatsApp повестку – он должен был явиться на допрос в 15:00 15 декабря.
«Примерно в 15:10 они зашли вместе с адвокатом. Прошло больше четырёх часов. Мы ждём, когда они выйдут. Пока никакой информации нет. Мы планировали завтра собраться, чтобы почтить память желтоксановцев и жанаозенских нефтяников. Власти боятся и опасаются, что это перейдёт в митинг. Поэтому завели дело, и теперь он находится в этом участке», – рассказал сторонник Мамая Нурбол Байтереков. Собравшиеся у здания полиции считают, что уголовное дело было заведено с одной лишь целью – не допустить митинга 16 декабря.

«По закону его могут держать на допросе только три часа, затем должны отпустить. Но уже прошло практически пять часов. Власти не хотят, чтобы мы завтра выходили на площадь. Уже несколько дней 15 полицейских на пяти машинах следят за Жанболатом, окружили его дом», – заявила одна из соратниц Мамая.
Около 19:50 Жанболат Мамай вышел из здания полиции. Он рассказал Orda.kz, что расследование началось по заявлению агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Сейчас Мамай находится в статусе свидетеля с правом на защиту. Тем не менее оппозиционный деятель считает, что дело заведено по политическим мотивам для того, чтобы «запугать народ». «Насколько я понял, их сильно огорчило, что люди собрались и рассказали о своих трудностях, о кредитах. Спрашивали, направлено ли это на свержение конституционного строя. Тех, кто пошёл в агентство и написал заявление, уже 18 тысяч человек. Это показатель того, что людям финансово тяжело. Теперь власти боятся, что все эти люди выйдут на улицы и потребуют провести амнистию. Считаю, что дело заведено по политическим мотивам, чтобы остановить нашу активную деятельность, а также запугать людей, чтобы они не выходили на площадь 16 декабря», – заявил Мамай. Ранее Жанболат Мамай опроверг свою причастность к фейковой рассылке о кредитной амнистии. Напомним, 9 декабря в Алматы десятки людей собрались перед зданием агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Они получили сообщения о том, что в Казахстане якобы началось списание кредитов. Агентство заявило, что Жанболат Мамай распространил недостоверную информацию о кредитной амнистии «в личных политических целях», что и вызвало ажиотаж среди населения.

Допрос Жанболата Мамая длился четыре часа

Допрос Жанболата Мамая длился четыре часа

Чингиз Уалихан

https://orda.kz/dopros-zhanbolata-mamaja-dlilsja-chetyre-chasa/#part=1