Допрос и обыск Джаукеровой Гульзипы

Здравствуйте, друзья!

Не могла рассказать о себе, т.к. изъяли устройства.

В данное время попросила у соседа телефон, вошла в свой аккаунт… 22 августа в 10.00 ч. ко мне ворвались старший следователь УВД г. Алматы Литвиненко Ирина, криминалист Кусаинова Эльмира (фиксировала на видео обыск), 2 женщины СОБР, два оперника, и 2 понятых. Постучали, сказали, если не открою, то выломают дверь. Когда я открыла дверь, они ворвались в квартиру и начали выкручивать мне руки, чтобы отобрать телефон. Затем объявили, что проведут несанкционированный обыск с разрешения прокурора, и приступили к обыску…

Перед обыском они спросили: «есть ли запрещённые предметы в квартире?» Я спросила: «что относится к запрещённым предметам?» Литвиненко И. ответила: «листовки, флаги» (в прошлом году, во время обыска называли перечень запрещенных предметов: огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, наркотики…). Начали обыск с меня, надев перчатки Литвиненко И. стала щупать мое тело поверх одежды. Не найдя ничего в моем теле принялась за квартиру. Открывала шкафы, выбрасывала содержимое на пол. И вот, удача!-нашла майку с моим портретом и надписью «Я люблю свою Родину!». Литвиненко И. положила майку в пакет, и опечатала. Я ей говорю: «не надо майку опечатывать, смешно же, что за вещдок? Она говорит: «пригодится». Когда дошли до ноутбука младшего сына, Нурбек впал в истерику, стал плакать и кричать: «не отдам мой ноутбук», маленькими ручонками толкал собровцев и следователя, но потом Литвиненко И. просмотрела рабочий стол, убедившись, что иконки только игровые сняла на видео и оставила ноутбук ребенку. Затем продолжила обыск, в сумке нашла листовки Коше, те самые, которые печатали до запрета Коше. После запрета листовки видоизменились, и эти стали не актуальны. Затем изъяла мой ноутбук, 2 смартфона, и кнопочный телефон. Потом нашла распечатанные листы о политических заключённых в Казахстане, которые нам на суде раздавали адвокаты. Ее радости не было предела, глаза Литвиненко И. загорелись от удовлетворения и она стала заполнять протокол обыска. Закончили в 11.30 ч. и повезли меня в Турксибский РОП г. Алматы. Там начался допрос в рамках уголовного дела N 207500031001480 по ст. 405, ч.2. Я сказала, что без адвоката не буду отвечать на вопросы. Литвиненко И. набрала со своего телефона номер адвоката Галым Нурпеисов, Галым сказал, что мне должны дать на руки копию протокола обыска, а также акт о задержании. Литвиненко на мои требования ответила: «будете шуметь, закроем на 48 часов». Литвиненко И. продержала меня более 3-х часов. Затем, примерно в 16.30 часов приехали участковые Нарынбаев Еркеш, Искендеров Айдын и повезли меня в УП Турксибского района. Там мне объяснили, что состоится административный суд за участие в асе в поселке Талапкер. Суд мы ждали до 21.30 часов, который прошел за 3 минуты по онлайн-конференции. Судья Мерзадинова Д.С. находилась в Целиноградском районе Акмолинской области, суд прошел без адвоката и прокурора, с телефона участкового. Мне присудили штраф в размере 30 МРП.

PS. Во время допроса Литвиненко И. задавала прошлогодние вопросы, новыми были — знаю ли я Жексебаева Асхат, Клышева Кайрата, Джуманиязову Нинагуль, и других известных активистов, сказала что дело по 405 статье ведёт «новая звезда» руководитель следственной группы Кажыбаев Гизат (+77752929247), а начальник СУ тот же — Салаев Адиль.

Нет описания.
Нет описания.

Джаукерова Гульзипа