Дочь Арона Атабека говорит, что полиция не выдает обнаруженный в его теле «неизвестный предмет»

Дочь ныне покойного поэта и диссидента Арона Атабека Алма Нутушева утверждает, что полиция не выдает извлеченный из его ноги «неизвестный предмет». Прокуратура Ауэзовского района Алматы, которая проводила расследование по факту смерти Атабека, умершего через восемь недель после выхода из тюрьмы, 24 марта закрыла уголовное дело, указав, что он умер от коронавирусной инфекции. Но дочь Атабека говорит, что хочет знать, что за предмет был в его теле и как он сказался на здоровье ее отца.

— Я не верю, что отец умер из-за болезни. Во время экспертизы было выявлено, что у него было несколько переломов. Сильные переломы руки, ноги, в области трахеи. Всё это — следствие пыток под стражей. Это во-первых. Во-вторых, в правой ноге моего отца был обнаружен неизвестный пластиковый предмет. Откуда он там — неизвестно. Может быть, кто-то ввел. Непонятно. Отец об этом не знал. Стоит отметить, что я просила выдать мне этот предмет для проведения независимой экспертизы, написала заявление в полицию. Но мне не выдали его. Теперь буду подавать в суд на прокуратуру Ауэзовского района. Арон Атабек ушел из жизни, но его дело еще не окончено. Оно продолжается, — сказала Алма Нутушева Азаттыку 15 апреля.

По ее словам, во время Шаныракских событий, когда жители окраины Алматы оказали сопротивление прибывшим сносить их дома представителям власти, Арон Атабек был ранен в правую ногу. Пуля прошла через конечность, он не смог доказать, что получил огнестрельное ранение, говорит Нутушева. Является ли неизвестный предмет в ноге осколком пули или чем-то другим — неизвестно, отмечает она.

Полиция, как говорит Алма Нутушева, не объяснила причину отказа в выдаче ей этого предмета.

Она выступает за то, чтобы дело по факту смерти Атабека находилось под общественным контролем.

Азаттыку не удалось получить комментарии в полиции и прокуратуре.

Атабек был взят под стражу в 2006 году по обвинениям по «шаныракскому делу», его приговорили к 18 годам тюрьмы. Он провел в тюрьме 15 лет, минувшей осенью ему заменили неотбытую часть наказания ограничением свободы с пробационным контролем сроком на год в связи.

Здоровье Атабек потерял в тюрьме в результате избиений, пыток и суровых условий содержания. Обвинение в «организации массовых беспорядков» он не признал ни до, ни после суда. По этой причине он также не просил об УДО или замене наказания. Он заявлял, что покинет тюрьму только после полного оправдания или отбытия назначенного срока до конца. Его выпустили из заключения в связи с тяжелым заболеванием. Он умер 24 ноября 2021 года в 68-летнем возрасте.

Группа активистов и политиков сформировала комитет по защите Арона Атабека, обратилась в международный суд и заявила, что попытается добиться пересмотра его дела. Вину за его кончину международные правозащитные группы и местные активисты возложили на власти страны.

Арон Атабек с дочерью Алмой Нутушевой. Октябрь 2021 года

Аян Калмурат радио Азаттык 

https://rus.azattyq.org/a/31805205.html