Для обвиняемого в «содействии Аблязову» запросили шесть лет тюрьмы

На судебном процессе в Алматы по делу активиста Асета Нуржаубая, обвиняемого в мошенничестве, содействии Мухтару Аблязову (живущему за рубежом бывшему банкиру и оппоненту казахстанских властей ) и в участии в деятельности запрещенного движения ДВК, в среду, 26 сентября, объявили прения сторон.

Выступивший первым на прениях прокурор Жанибек Мамытов заявил, что вина подсудимого Нуржаубая полностью доказана следствием и судом. Как считает сторона обвинения, при оказании информационных и иного рода услуг Нуржаубай заведомо знал, что эти его услуги будут использоваться «для обеспечения организованной группы, преступной организации, преступного сообщества, транснациональной организованной группы, транснациональной преступной организации, транснационального преступного сообщества или банды». Прокурор сказал, что материалы дела доказывают участие Асета Нуржаубая в деятельности запрещенной судом организации, а также в совершении мошенничества в особо крупном размере. На основании изложенного прокурор Мамытов попросил суд приговорить подсудимого Нуржаубая к шести годам тюремного заключения.

На прениях выступила также потерпевшая – бывшая сожительница Асета Нуржаубая. Она поддержала прокурора Мамытова, а также попросила суд удовлетворить ее гражданский иск к подсудимому Нуржаубаю в размере 3,6 миллиона тенге, которыми он якобы завладел обманным путем.

Адвокат подсудимого Камила Толыбаева попросила суд дать ей время для подготовки к прениям, поскольку она не ожидала, что прения начнутся уже сегодня. Судья Медеуского районного суда по уголовным делам Улан Кишибай объявил перерыв в заседании суда.

Судебный процесс по делу Асета Нуржаубая состоит, условно говоря, из двух частей: по обвинению в совершении финансового преступления и по обвинению в совершении «политического» преступления. Ключевым свидетелем по эпизоду «о мошенничестве» на суде выступила его бывшая сожительница. Ключевой свидетель по эпизоду «о политическом» преступлении Ляззат Бакбергенова не явилась на суд, хотя судья Кишибай в течение продолжительного времени пытался добиться ее явки. Обязательной явки свидетеля Бакбергеновой пыталась добиться и адвокат Камила Толыбаева, поскольку, по ее мнению, без явки Бакбергеновой невозможно установить истину, а любое сомнение должно трактоваться в пользу обвиняемого.

Нуржаубай не первый казахстанец, привлекаемый к уголовной ответственности по обвинению в участии в признанном судом экстремистским движении ДВК. 26 сентября в Алмалинском районном суде начались два судебных заседания, в каждом из которых судят по крайней мере по одному человеку, который, по мнению следствия, прямо или косвенно содействовал Мухтару Аблязову, или участвовал в проводимых им в Интернете виртуальных конференциях, или выражал поддержку признанному судом «экстремистским» движению «Демократический выбор Казахстана», созданному Аблязовым.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org