Диссидента Арона Атабека госпитализировали через пять дней после выхода из тюрьмы

Поэта и диссидента Арона Атабека, которому на прошлой неделе заменили тюремный срок ограничением свободы из-за болезни и отправили из колонии в Павлодаре домой в Алматы, госпитализировали с дыхательной недостаточностью. Об этом сообщили его близкие и активисты.

Активистка Айсулу Абубакирова (известная в соцсетях под ником Ася Асеткина), которая в числе других общественников одной из первых встретилась с Ароном Атабеком после его выхода из тюрьмы, сообщает, что в последние дни у поэта усиливался кашель, поэтому сестра Атабека вызвала скорую. Врачи измерили уровень сатурации, показатель оказался низким, Атабека забрали в больницу.

Младшая сестра Атабека Разия Нутушева сказала Азаттыку, что у поэта «нет сил откашляться», в легких, возможно, накопилась жидкость. Врачи скорой оценили состояние Атабека как тяжелое и подключили его к кислородному аппарату.

1 октября Павлодарский суд № 2 в связи с состоянием здоровья заключенного заменил Атабеку неотбытую часть срока ограничением свободы сроком на год с установлением пробационного контроля. Вечером того же дня он был доставлен в Алматы пассажирским самолетом. В аэропорту города собрались десятки людей, чтобы приветствовать диссидента, но его увезли домой с трапа самолета.

Арон Атабек был приговорен к 18 годам лишения свободы после Шаныракских событий в 2006 году, когда жители окраины Алматы оказали сопротивление попыткам властей снести их дома как «незаконно построенные». В результате столкновений погиб полицейский.

Атабек провел за решеткой 15 лет. В феврале Европарламент принял резолюцию о ситуации с правами человека в Казахстане, в которой призвал Нур-Султан освободить политзаключенных, в том числе Атабека.

Власти Казахстана, заявляющие, что в стране нет политических заключенных, все эти годы не позволяли европейским правозащитникам и законодателям встречаться с диссидентом в тюрьме.
Арон Атабек после приезда в Алматы
https://rus.azattyq.org/a/31494395.html