Баймагамбетов Муратбай

Баймагамбетов Муратбай
Дата ареста, заключения под стражу
25/09/2020
Статьи, по которым осуждён, по которым грозит срок
Описание кейса

Муратбай Баймагамбетов — гражданский активист из г. Кызылорда.

2 апреля 2020 года был арестован на 5 суток по ст. 667 административного кодекса («Неповиновение требованию сотрудника полиции»).

6 июня Муратбая Баймагамбетова задержали в день протестов на пути на центральную площадь. Баймагамбетов заявил, что его избили в полиции, оставив на теле гематомы.

25 сентября 2020 года был задержан перед мирными протестами 25 сентября, чтобы не допустить его участия в мирном митинге в Кызылорде. 25 сентября мирные митинги по всей стране организовывало мирное оппозиционное движение «ДВК». Более двух месяцев он находится в СИЗО.
 
Его преследуют по политической уголовной статье 405 часть 1 («организация деятельности экстремистской организации») за участие в мирных протестах, пикетах в поддержку политических заключенных, оказание гуманитарной помощи семье убитого правозащитного активиста Дулата Агадила. Мурата отправили в СИЗО, несмотря на наличие 3 группы инвалидности (в связи с наличием ишемической болезни сердца), энцефалопатии и перенесенного инсульта. В связи с чем в данный момент он болеет, и его состояние не улучшается.
Город (регион) — основное место проживания
город Кызылорда
Ссылка на сборник публикаций на сайте tirek.info
Дата обновления информации
04.12.2020