Асет Матаев

Асет Матаев
Асет Матаев
04/12/2017

Асет Матаев вместе с отцом Сейтказы Матаевым (отец освобождён 04.12.2017 года)  обвинялись в «Мошенничестве» и «Уклонении от уплаты налогов». Отец и сын Матаевы в ходе судебного разбирательства вину не признали. Тем не менее, суд Есильского района Астаны приговорил Сейтказы Матаева к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и конфискацией имущества. Асета Матаева — к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества. Осужденные журналисты, во время судебного процесса, заявляли, что их уголовное преследование является политическим заказом, назвав конкретные фамилии.

В Есильском суде № 2 города Астаны зачитан приговор по делу Сейтказы и Асета Матаевых (https://kapital.kz/gosudarstvo/54113/vynesen-prigovor-sejtkazy-i-asetu-mataevym.html).

Сейтказы Матаев приговорен к 6 годам колонии общего режима с конфискацией имущества, Асет Матаев – к 5 годам с конфискацией имущества.

Сейтказы Матаев признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 245 ч. 3, ст. 190 ч. 4 п. 2 УК РК. Также в приговоре говорится, что он лишен права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распределительными, материально-ответственными функциями в государственных, коммерческих организациях.

Асет Матаев признан виновным в совершении уголовного правонарушения по ст. 190 ч. 4 п. 2 УК РК. Он также лишен права занимать руководящие должности, связанные с материально-ответственными функциями в государственных, коммерческих организациях.

Адвокаты Матаевых не согласны с вынесенным приговором и намерены обжаловать решение суда.

Как сообщалось ранее, Сейтказы Матаев обвинялся по ст. 177 ч. 4 п. «б», 190 ч. 4 п. 2 УК РК («Мошенничество»), а также по ст. 245 ч. 3 УК РК («Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций»). Его сын Асет Матаев обвинялся по ст. 190 ч. 4 п. 2 УК РК («Мошенничество»).

Сторона обвинения просила суд назначить наказания: Сейтказы Матаеву — лишение свободы на шесть лет и восемь месяцев с отбыванием срока в колонии общего режима с конфискацией имущества по ст. 194 ч. 2, Асету Матаеву — 6 лет колонии общего режима с конфискацией имущества.

 


Ссылки:

Европарламент призвал прекратить преследование журналистов в Казахстане

Заявление о нарушении международных обязательств Казахстана и конституционных гарантий в отношении свободы слова и выражения мнения и преследовании журналистов и гражданских активистов


Файлы:

Приговор Асету Матаеву

город РЗ Алматы
город Алматы
http://tirek.info/category/aset-mataev/
  • Асет Матаев
  • Асет Матаев
Please follow and like us:
2