Деятельность Бюро по правам человека приостановили на три месяца

Также приостановлена деятельность фонда «Международная правовая инициатива»

Управление государственных доходов Ауэзовского района Алматы своим решением приостановило деятельность Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности и фонда «Международная правовая инициатива», а также обязало организации выплатить штрафы.

Деятельность Бюро по правам человека приостановили на три месяца
ЕВГЕНИЙ ЖОВТИС — ДИРЕКТОР КАЗАХСТАНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Бюро по правам человека получило четыре протокола по 200 МРП каждый (месячный расчетный показатель, 1 МРП в 2021 году равен 2 917 тенге), то есть организация оштрафована в целом на 800 МРП — более 2,3 млн. тенге.

Международная правовая инициатива получила штраф в размере 400 МРП — 1,1 млн. тенге.

Как сообщил Vласти Андрей Гришин, редактор сайта Казахстанского международного бюро по правам человека, в управлении госдоходов организации выдали постановление о приостановлении их деятельности до 15 апреля, а также обязали выплатить штраф в размере 200 МРП.

«Мы, конечно же будем подавать на апелляцию. Как и все остальные 15 организаций по Казахстану (столкнувшиеся с давлением налоговых органов — V). Вообще по закону нам ничего не могли предъявить, а даже то, что они предъявили — у этого давно прошли сроки давности. Более того, были проблемы с протоколами, их делали задним числом. Нарушили все, что могли вообще», — отметил Гришин.

Глава фонда «Международная правовая инициатива» Айна Шорманбаева считает, что «совершенно технические вопросы превратили в огромную проблему». «Даже если там были какие-то неточности — это только технический вопрос, который не влияет на вопросы налогообложения. Никакого ущерба нет ни государству, ни нам, ни обществу. Несколько раз рассмотрение дела переносилось, сегодня нам заявили, что мы должны выплатить штраф порядка 400 МРП и приостановить нашу деятельность на три месяца. Мы с этим несогласны, это решение направлено на подавление гражданского общества в Казахстане. Мы будем подавать аппеляцию», — сказала она Vласти.

В конце ноября 7 гражданских и правозащитных организаций заявили о давлении налоговых служб. В течение нескольких недель до того они получали извещения о нарушениях при заполнении отчетности для надзорных ведомств за последние несколько лет. Это грозит неправительственным организациям большими штрафами и приостановкой деятельности. Организации связывали это давление с приближающимися выборами в мажилис и маслихаты.

В середине января решение о приостановке деятельности на три месяца было принято в отношении общественного объединения «Эхо», которое более 20 лет занимается наблюдением за выборами.

Юна Коростелева

https://vlast.kz