ДЕТЕКТОР ЛЖИ

Медеуский районный суд

г. Алматы

Личная характеристика Асии Тасболатовны ТулесовойАсия Тасболатовна Тулесова проходила обучение в октябре 2019 года в Открытой школе «Halyk Ukimet Mektebi» по курсу для будущих депутатов нового созыва Мажилиса Парламента РК и региональных маслихатов на тему «Как построить в Казахстане государство всеобщего благосостояния?». Курс был ориентирован на специалистов в сфере экономики, государственного управления, руководителей гражданского сектора (неправительственных организаций) с активной гражданской позицией по 5 разделам 28 часового интенсивного обучения (система государственного управления, государственные финансы, новая экономика, социальное развитие, прогнозирование). Всего по этой программе очно с октября 2019 года по январь 2020 года обучено 106 лидеров НПО, действующих депутатов Мажилиса Парламента РК, руководителей среднего звена Администрации Президента РК, лидеров зарегистрированных политических партий, включая 3 парламентских фракций. Участники курса – лица с высшим образованием и многие из них с научной степенью уровня кандидатов и докторов наук. Это яркие представители интеллектуальной реформаторской элиты Казахстана.Как и все участники курса, Асия Тулесова не только обладает навыками ведения диалога с госорганами и общественностью, но и придерживается реформаторской эволюционной позиции в улучшении жизни казахстанцев без противоправных и деструктивных действий. Асия обладает уравновешенным, спокойным характером, очень пытливым умом, открытостью и готовностью к диалогу с любым оппонентом. Все эти качества полностью раскрывает ее речь в этом видео с последнего дня курса https://www.youtube.com.

В этом видео Асия говорит, что она против насильственных переворотов, митингов, революций. Она говорит, что необходим эволюционный путь перемен, где каждый молодой активист обязан изучать систему государственного управления и строить перемены грамотно с пониманием реально необходимых реформ.

После завершения курса у меня была возможность еще несколько раз посотрудничать с Асией Тулесовой в рамках экологических инициатив группы AUA. Асия Тулесова стала сопредседателем Рабочей группы по чистому воздуху г. Алматы при Акимате г. Алматы для решения насущных проблем здоровья жителей мегаполиса и восстановления экосистемы города. Я была рада предоставить ей и ее коллегам все наработанные исследовательские материалы для работы Рабочей группы http://auagroup.kz. Кординатором рабочей группы является Наталья Игоревна Ливинская, руководитель управления зеленой экономикой города Алматы. Она знает Асию Тулесову несколько лет с открытых форумов по улучшению качества жизни в Алматы на площадке Urban Forum исключительно как сдержанного, внимательного и рассудительного человека, всегда ведущую диалог с чиновниками в доброжелательной конструктивной манере.Асия Тулесова с 2012 года активно работает в области экологии как учредитель Общественного фонда «Common Sense», внесенного в единый реестр НПО Казахстана. Фонд проводит работу по развитию экологически ответственного мышления у детей, работает со школами г. Алматы, волонтеры фонда постоянно озеленяют город, следят за качеством воздуха. Работа в экологической сфере Асии Тулесовой хорошо известна акиму г. Алматы Бакытжану Абдировичу Сагинтаеву, на днях скончавшимся от ковид Президенту Гражданского Альянса Казахстана Салтанат Темиркуловны Рахимбековой и Президенту Международной академии экологии профессору Мусагали Сарсенбаевичу Дуамбекову. Вместе с рабочей группой, сопредседателем которой являлась Асия Тулесова, был подписан меморандум о сотрудничестве лично Сагинтаевым и Рахимбековой о запуске интерактивной карты по зеленой экономике и состоянию окружающей среды в Казахстане. 4 июня 2020 года в честь Всемирного дня охраны окружающей среды Асия Тулесова должна была получить по представлению Байедилова Конысбека Ескендировича почетную грамоту за свои достижения в сфере экологии от Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Мырзагалиева Магзума Маратовича.

Лично на меня Асия Тулесова произвела впечатление открытой, отзывчивой, доброжелательной, спокойной и несколько стеснительной девушки. Ее поведение отличалось всегда интеллигентной тактичностью. Она всегда предпочитала молчать или возражать мягко и конструктивно, терпеливо доводя свою точку зрения до собеседника. Никогда не шла на конфликт, не позволяла себе эмоциональности даже в прямых дебатах с оппонентами. Ей характерно использование мягких форм возражения в виде вопросов «А что, если?», «Почему?», «Может ли быть?», «Может попробуем так?». Никогда я не видела ее категоричной, жесткой, проявляющей лидерские качества в подавляющей окружающих форме и, тем более агрессивной. Агрессия, эпатаж и неприятие точки зрения оппонента никак не совместимые понятия с сущностью, характером, воспитанием Асии Тулесовой. Она копия моего старшего сына по удивительной коммуникабельности и доброте к окружающим. Я уверенна, что честь, достоинство и искреннее стремление к справедливости таких мягких, спокойных и добрых людей даже в условиях чудовищного насилия над беззащитными людьми не могли заставить Асию унизиться и уподобиться агрессивным, распоясавшимся от уверенности в своей безнаказанности мужчинам в форме, прямо и грубо нарушивших законодательство Республики Казахстан.

Реальная хроника событий 6 июня 2020 года такова, что мирных граждан, высказывающих свое мнение, провоцировали агрессивным превышением служебных полномочий с применением не соразмерных ситуации насильственных действий сотрудников ДВД г. Алматы. Подобного рода противоправные действия полицейских при исполнении служебных обязанностей не так давно всколыхнули массовые протесты в США. на всех видео с места событий 6 июня 2020 года в г. Алматы с разных ракурсов видно точно, что полицейские совершили дисциплинарный проступок. Согласно ЗРК от 6 января 2011 года № 380-IV. «О правоохранительной службе» дисциплинарный проступок – это противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение сотрудником возложенных на него обязанностей, превышение должностных полномочий, нарушение служебной и трудовой дисциплины, нарушение Кодекса чести государственных служащих Республики Казахстан (Правил служебной этики государственных служащих) либо кодексов чести (правил служебной этики, действующих в правоохранительных органах), а равно несоблюдение установленных ограничений, связанных с пребыванием на правоохранительной службе.

Согласно Статье 19. Полномочия сотрудников органов внутренних дел Закона «Об органах внутренних дел РК» от 23 апреля 2014 года № 199-V «пункт 5.

Сотрудники при реализации полномочий органов внутренних дел обязаны:

1) представиться и предъявить служебное удостоверение при обращении к физическим лицам;

2) сообщить лицу после задержания основания его задержания, разъяснить, что он имеет право не свидетельствовать против себя и близких родственников, право на один телефонный звонок и защитника;

3) сообщать о задержании физического лица его близким родственникам;

4) соблюдать права и законные интересы физических лиц, не применять пытки, насилие, жестокое, бесчеловечное, унижающее достоинство обращение, умышленное причинение физической боли и нравственного страдания. Запрещается принуждать к даче показаний и признанию себя виновным в совершении уголовного или административного правонарушения.»На видео https://youtu.be видно не соразмерное ситуации применение насилия, жестокое, бесчеловечное, унижающее достоинство обращение, умышленное причинение физической боли и нравственного страдания со стороны сотрудников правоохранительных органов по отношению к мирным гражданам, включая избиение Асии Тулесовой после того, как трое полицейских мужчин бросили безоружную девушку на асфальт, заламывая руки, применяя удушающие приемы, вырывая волосы, пиная жертву ногами.

Закон Республики Казахстан от 6 января 2011 года № 380-IV «О правоохранительной службе» предусматривает полную уголовную и административную ответственность рядовых сотрудников правоохранительных органов при исполнении противоправных приказов в Статье 19.

Ответственность сотрудников:

1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей сотрудники несут уголовную, административную, гражданско-правовую, дисциплинарную ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

2. Выполнение заведомо противоправного приказа или указания не освобождает сотрудника от ответственности.При сомнениях в правомерности полученного для исполнения распоряжения он должен незамедлительно сообщить об этом в письменной форме своему непосредственному руководителю и руководителю, давшему распоряжение. В случае, если вышестоящий по должности руководитель письменно подтверждает данное распоряжение, сотрудник обязан его исполнить, если выполнение его не влечет действий, которые относятся к уголовно наказуемым деяниям. Ответственность за последствия исполнения сотрудником неправомерного распоряжения несет подтвердивший это распоряжение руководитель.

Экспертизы, назначенные судом, не обнаружили в речи Асии Тулесовой оскорблений, а в ее действиях причинения вреда здоровью сотрудникам правоохранительных органов. Замах на фуражку со словами «Вы не имеет права носить эту форму» был реакцией Асии Тулесовой на дисциплинарные проступки, классифицируемые пунктом 5 статьи 19 Закона «Об органах внутренних дел РК» от 23 апреля 2014 года № 199-V. Полагаю, что адвокатам надлежит подвергнуть проверке службой внутреннего контроля правоохранительных органов на соответствие служебному положению всех 6 «пострадавших» в строгом соответствии с Законом Республики Казахстан от 6 января 2011 года № 380-IV «О правоохранительной службе», особенно в части пункта 4 Статьи 17. Ограничения, связанные с пребыванием сотрудника на правоохранительной службе «Сотрудник не вправе быть представителем по делам третьих лиц, за исключением случаев, предусмотренных законами». Необходима независимая экспертиза по личностям «потерпевших» с проверкой корректности определения пригодности к службе в части статьи 6 Главы 2 «поступление на правоохранительную службу»

«5. Принимаемые на службу в правоохранительные органы граждане в обязательном порядке для определения пригодности к службе проходят в военно-врачебных комиссиях медицинское и психофизиологическое освидетельствования и полиграфологическое исследование в соответствующем подразделении правоохранительного органа.» согласно процедуре, утвержденной Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 июня 2014 года № 683 «Об утверждении Правил прохождения полиграфологического исследования в правоохранительных органах Республики Казахстан» (с изменениями от 16.04.2020 г.). То есть необходима проверка всех 6 «потерпевших» сотрудников правоохранительных органов на детекторе лжи, равно как и прокурора.

С уважением,

Айман Турсынкан

Основатель школы Halyk Ukimet Mektebi

Директор форсайт агентства EXIMAR