Десятки людей пришли в агентство по регулированию и развитию финансового рынка с просьбой простить кредиты

В понедельник, 15 ноября, в Алматы группа людей во главе с активистом Жанболатом Мамаем, лидером незарегистрированной Демпартии Казахстана, прибыла в здание агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Собравшиеся — около сотни людей — заявляли об ухудшившемся финансовом положении их семей и призвали простить долги по банковским кредитам либо сократить размер выплат по задолженности.

— На мне три кредита, размер ежемесячных выплат составляет 113 тысяч тенге. Даже с учетом алиментов в 40 тысяч тенге моего заработка недостаточно для выплаты такой суммы. Чтобы не допустить роста процента, я была вынуждена взять заём в микрокредитной организации. Иной возможности выплаты у меня нет, — сказала одна из участниц собрания.

— Я стояла в очереди на жилье. Когда подошел мой черед и я отправилась в банк, мне там отказали, сославшись на недостаточный размер зарплаты. Когда я собрала документы на получение социальной помощи для двух своих детей, мне заявили: у вас высокая зарплата. Я работаю на двух работах. Я не прошу жилье или землю, только бы простили мой заём, — сказала другая прибывшая.

С собравшимися встретился директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг агентства по регулированию и развитию финансового рынка Александр Терентьев. Он заявил, что департамент готов рассмотреть жалобы граждан в индивидуальном порядке. Терентьев сослался на статью 36 закона «О банках и банковской деятельности», в которой предусмотрена возможность внесения изменений в условия договора банковского займа, в том числе связанных с отсрочкой платежа по основному долгу.

— Долги необходимо возвращать. Наша задача — составить график заемщика в соответствии с его финансовым положением. Если у заемщика нет денег для его погашения, нам необходимо рассмотреть возможность продления срока погашения, — добавил он.

Участники собрания подали заявления и разошлись. Жанболат Мамай сказал, что у агентства есть две недели на то, чтобы принять решения по ним.

— По закону решение должно быть принято в течение двух недель. Если в течение двух недель не будет решения либо нас будут обманывать, мы придем сюда и будем протестовать. Хотя бы должны быть решены вопросы пришедших сюда людей, — сказал Мамай.

Единственная в истории страны кредитная амнистия проводилась в 2019 году. Власти заявляли о списании пени и штрафов по беззалоговым потребительским кредитам 1,1 миллиона заемщиков на общую сумму свыше 33 миллиардов 620 миллионов тенге.

В разгар пандемии и ухудшения социально-экономической ситуации в стране требования о кредитной амнистии участились. Осенью 2020 года депутаты направили в правительство аналогичное предложение. Однако премьер-министр Аскар Мамин не одобрил это предложение, заявив, что оно ставит под угрозу финансовую стабильность банковской системы и способность банков выполнять свои обязательства перед вкладчиками

Акция за снижение долговой нагрузки граждан в здании Национального банка в казахстанской столице. 12 октября 2021 года

Аян Калмурат  Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31563414.html