Депутатам – об уважении журналистов

Союз журналистов Казахстана и Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» обратились к спикерам Парламента и министру информации и общественного развития с открытым письмом «О недопустимости ограничения работы журналистов в парламенте». В письме говорится:

Депутаты Мажилиса и Сената парламента в очередной раз решили поучить журналистов культуре общения с депутатами. Именно с этой целью приняты новые правила поведения журналистов в парламенте, — объяснил, поддержанный коллегами их инициатор  депутат Мажилиса Едил Жанбыршин.

По мнению народных избранников, будет очень культурно, если журналисты НЕ смогут:

·показывать обществу, как депутаты ведут себя во время заседаний (теперь телеоператоры и фотокорреспонденты могут вести съемку в зале заседаний лишь в течение 10 минут). Оказывается, до сих пор телеоператоры мешали депутатам сосредоточиться на законопроектах. А 10 минут вполне можно потерпеть и вести себя солидно, не глядя в телефоны и не зевая;

·брать интервью индивидуально (отныне – только скопом за красной лентой с единственным микрофоном). Очень удобно, можно «не расслышать» неприятные вопросы;

·бегать за депутатами, караулить их у лифтов и в буфетах, вымогая информацию. Теперь люди с депутатскими значками могут не прятаться при виде микрофонов, а достойно проходить мимо, как мимо пустого места.

Верхняя палата парламента в деле принуждения журналистов к культуре пошла еще дальше – там пресс-центр переместили в подвал, где не ловит мобильная связь, не хватает рабочих мест, зато в избытке кухонных ароматов от служебной столовой поблизости.

Хотим напомнить уважаемым депутатам слова Президента страны К. Токаева  из недавнего Послания «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации»: «Государство особое внимание уделит созданию открытого информационного пространства, востребованных и сильных медиа. Представляя собой эффективный канал коммуникации между властью и народом, СМИ могут и должны поднимать насущные проблемы».

Считаем, что введение данных правил является проявлением неуважения к СМИ как общественному институту, на который возложены важнейшие социальные функции, и к журналистам как его работникам.  Просим отменить их как ограничивающие право общества на получение достоверной информации и препятствующие укреплению доверия власти и общества.

Адил Соз

http://www.adilsoz.kz/news/show/id/3580