Депутат в Алматы подала в суд на Народную партию Казахстана после своего исключения из партии

Народная партия Казахстана (НПК) исключила из своих рядов и лишила мандата депутата маслихата Акбопе Абылкасымову. Депутат подала на партию иск в суд Жетысуского района Алматы, сообщает telegram-канал BES.media.

Вместо нее представлять партию в маслихате Алматы будет новый председатель алматинского филиала НПК Тамерлан Султангалиев. В комментарии Zona.kz, объясняя причину исключения, он сказал, что «идет ротация» депутатов маслихата. Но, кроме этого, он заявил, что Абылкасымова «отошла от линии партии», а также «жестко и порой некорректно высказывалась о различных проблемах в Facebook’е».

Телеграм-канал сообщает, что 30 июня Абылкасымова написала в Facebook’e о нездоровой атмосфере в алматинском филиале НПК. Это и стало причиной экстренного заседания филиала и основанием для исключения, пишет BES.media.

По словам Абылкасымовой, заседание бюро алматинского филиала НПК прошло без ее участия. О своем исключении из рядов НПК она узнала от однопартийца, официально о решении партия не сообщала.

«Мы направили адвокатские запросы, чтобы получить протокол, и подали в суд иск о незаконности решения бюро. Вопрос встает о том, что руководство АФ [алматинского филиала] НПК принимает незаконное решение, вот так вот выгоняя из партии работающего депутата, как можно тогда вообще этим людям верить, которые сейчас в городском филиале?» — сказала Абылкасымова.

Иск подан в Жетысуский районный суд.

Председатель НПК Ермухамет Ертысбаев заявил, что намерение Абылкасымовой подать на партию в суд «вызывает недоумение» у него, но отметил, что «это её право — защищать свои интересы». Вопрос о нездоровой атмосфере в алматинской партийной организации вызвал у главы НПК усмешку, пишет telegram-канал.

В 2020 году Коммунистическая народная партия Казахстана была преобразована в Народную партию Казахстана. Эта присутствующая в мажилисе политическая организация относится к провластным.

По итогам выборов в мажилис в январе 2021 года Народная партия Казахстана оказалась в числе партий, которые прошли семипроцентный барьер. Вместе с ней в парламент также прошли «Нур Отан» (в марте сменила название на «Аманат») и «Ак жол».

 

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31950454.html