Депутат Сарым отреагировал на заявление о возможных евросанкциях Казахстану

Депутат мажилиса Айдос Сарым прокомментировал заявление члена Европарламента Ружи Тун о необходимости ввести персональные санкции в отношении лиц, нарушивших права человека в Казахстане.
Что сказал депутат Сарым о возможных евросанкциях?

Депутат Айдос Сарым впервые прокомментировал заявления о возможных евросанкциях после встречи в Европарламенте 11 октября, в котором он участвовал.

По «евросанкциям» – никаких санкций особо нет. Ружа Тун – одна из депутатов (Европарламента – Авт.). Она не пригрозила, она сказала: «Наверное, у нас не остаётся других возможностей, кроме санкций». Это только её мнение. Я сказал, что надо очень внимательно разбираться. Что мы готовы вот эти списки рассматривать индивидуально по каждому человеку, потому что есть разные статьи (Уголовного кодекса РК – Авт.), и всех их относить в сферу политзаключённых, во-первых, не целесообразно, во-вторых, является искажением правды, – сказал Сарым журналисту Orda.kz в кулуарах мажилиса.

 каких санкциях идёт речь?

30 сентября депутат Европарламента Ружа Тун потребовала введения санкций в отношении лиц, виновных в нарушениях прав человека в Казахстане и вручила список политзаключённых, преследуемых активистов министру юстиции РК Марату Бекетаеву.

Депутаты мажилиса Казахстана, отвечая на вопрос журналиста Orda.kz о потенциальной угрозе введения санкций Европарламентом, заявили, что в Европе «особенно нечего терять», поэтому попадание в санкционный список «не критично».

11 октября в Европарламенте проходило заседание комитета парламентского сотрудничества «Евросоюз – Казахстан», в котором принимали участие ряд казахстанских депутатов. Парламентарии Андрей Линник, Айдос Сарым, Айжан Скакова, Сауле Айтпаева, участвовавшие в казахстанской делегации в Европарламент, после заседания не ответили на вопросы журналиста Orda.kz об итогах встречи.

Пресс-служба сената отчиталась, что сенатор Айтпаева посетила Европарламент, где кроме всего прочего «состоялся обмен мнениями по вопросам прав человека и гражданского общества».

Пресс-служба мажилиса тогда сообщила, что депутат Снежанна Имашева подняла в своём выступлении вопросы взаимодействия Казахстана по вопросам прав человека с ООН, ОБСЕ и Советом Европы.

Снежанна Имашева 12 октября журналисту Orda.kz рассказала, что на заседании комитета парламентского сотрудничества «Евросоюз – Республика Казахстан» обсуждались в том числе и права человека, но о санкциях «не говорили».

В этот же день Ружа Тун написала пост в Twitter, в котором снова подняла вопрос применения санкций в отношении Казахстана. Необходимость введения санкций депутат Европарламента мотивирует ситуацией с соблюдением прав человека в республике. В частности, она упомянула приговор 13 активистам, четверо из которых получили реальные сроки, а также смерть активиста Дулата Агадила в следственном изоляторе от «сердечного приступа».

Депутат Сарым отреагировал на заявление о возможных евросанкциях Казахстану

Махамбет Абжан

https://orda.kz/deputat-sarym-otreagiroval-na-zajavlenie-o-vozmozhnyh-evrosankcijah-kaazhstanu/