Депутат маслихата Алматы Кайрат Кудайберген задержан по делу о январских событиях

Депутат маслихата города Алматы, предприниматель и блогер Кайрат Кудайберген задержан и заключен в изолятор временного содержания, сообщили местные СМИ со ссылкой на родственников. Информацию подтвердили в прокуратуре Алматы. Там уточнили, что Кудайберген подозревается в «организации и участии в массовых беспорядках» во время январских событий.

В феврале Кайрат Кудайберген на своей странице в Instagram’e написал, что его вызывают на допрос КНБ и Генпрокуратура. Депутат тогда сообщил, что он находится в Дубае «на запланированном отдыхе».

СМИ пишут, что причина задержания депутата Кайрата Кудайбергена может быть связана с тем, что во время январских событий он был замечен рядом с криминальным авторитетом Арманом Джумагельдиевым, известным как Дикий Арман. Последний был задержан в январе в алматинской гостинице «Казахстан» вместе с несколькими предполагаемыми сообщниками. Джумагельдиева обвинили в организации массовых беспорядков и поместили под стражу на время следствия.

По данным СМИ, Кудайберген сообщил ранее, что 6 января он «впервые встретился с Арманом на площади Республики». По его словам, они вместе призывали людей сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Депутат также заявил, что Джумагельдиев «лишь призывал к мирному митингу и переговорам с властью».

По данным следствия, Арману Джумагельдиеву также вменяют незаконное хранение оружия и незаконное лишение человека свободы, «которое повлекло по неосторожности смерть потерпевшего либо иные тяжкие последствия». Генпрокуратура Казахстана на брифинге в феврале заявила, что в ходе волнений Джумагельдиев вместе с предполагаемыми подельниками похитил 24 «случайных прохожих» и напал на полицейских.

По данным на 19 апреля, в Казахстане по делам, начатым после январских событий, были осуждены 214 человек. Из них 20 получили реальные тюремные сроки.

Во время и после январских событий задержаниям подверглись тысячи людей, сотни были помещены под стражу как подозреваемые в терроризме, массовых беспорядках, хищении оружия и других преступлениях. Многие задержанные заявили о пытках под стражей. Накануне в Алматы группа адвокатов созданного предпринимателями фонда заявила о необъективности следствия по делам, возбуждённым по январским событиям.

Депутат маслихата Кайрат Кудайберген

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31815725.html