Демпартия Казахстана выступила с заявлением касательно ареста Жанболата Мамая

Незарегистрированная Демократическая партия Казахстана (ДПК) выступила с заявлением касательно ареста своего лидера – политика Жанболата Мамая, передает корреспондент агентства.

«В отместку за беспрецедентную активность в интересах граждан Казахстана – журналист, расследователь, политик и мужественный борец с авторитарным режимом Жанболат Мамай приговорен к тюремному заключению», — говорится в заявлении ДПК в среду.

В заявлении отмечается, что Мамай «стремительно прошел путь от острого публициста, пишущего о пороках общественного бытия, до известного в широких массах очень принципиального и последовательного оппонента власти, и в реальности самого талантливого и харизматичного оппозиционного политического лидера сегодняшнего Казахстана». Также в нем отмечается, что политик практически был инициатором создания Демократической партии, которая, по мнению ДПК, «является по сути единственной в интеллектуальном, политическом, организационном, активно-просветительском, содержательном смысле дееспособной организацией в общественном пространстве страны».

«Несомненный политический талант, ораторские способности, широкая эрудиция, харизма и наличие поддерживающей его Демпартии, а также признание у простых людей вызывает страх конкуренции у политических бонз Казахстана», — считают в ДПК.

В Демпартии арест Мамая связали с его участием в протестных акциях начала января, когда он призывал выражать недовольство в мирном русле, а также с его «последующими нелицеприятными выступлениями, прямыми эфирами и призывом 13 февраля почтить память жертв трагических событий января». Еще одним поводом для ареста, как считают в ДПК, могла быть попытка Мамая «организовать митинг против войны и в поддержку Украины».

Напомним, Жанболата Мамая должны были освободить 12 марта после содержания под административным арестом, однако этого не произошло. Выяснилось, что он был признан подозреваемым уже по уголовному делу – политику вменяют оскорбление представителя власти и распространение заведомо ложной информации. По одному из обвинений потерпевшими проходят сотрудники полиции Алматы. Сторонники Мамая считают его уголовное преследование политически мотивированным и объявили голодовку у здания департамента полиции Алматы. Вечером 14 марта суд санкционировал арест Мамая сроком на два месяца.

«КазТАГ»

https://kaztag.kz/ru/news/dempartiya-kazakhstana-vystupila-s-zayavleniem-kasatelno-aresta-zhanbolata-mamaya