Дело Уласбека Ахметова

Политически мотивированное уголовное преследование гражданского активиста и политического заключенного Уласбека #Ахметов.

17 июня 2021 года, старший следователь Следственного Управления Департамента Полиции г.Алматы, #Кажибаев Г.С., составил новую квалификацию деяния подозреваемого Уласбека Ахметова.
Уласбека Ахметова политически преследуют статье 405 часть 1 и 2 («организация и участие в деятельности экстремистской организации»).

«Обоснования» для политического уголовного дела:
1) Уласбек Ахметов «С декабря 2019 года вместе со своими сподвижниками принял активное участие по изменению наименования и ее (ДВК) трансформации на «Коше Партиясы», где продолжил свое активное участие в незарегистрированном
движении «Коше Партиясы».
Данный факт изменения наименования «ДВК» на «Коше Партиясы» установлен Есильским районным судом 19.05.2020 года».

Решени Есильского суда не были опубликованы и являются политически мотивированными.
2) 22 августа 2020 года, на Facebook странице Уласбека Ахметова было опубликовано видео, в котором он «призывает всех граждан и активистов г.Алматы собираться возле Департамента полиции» в связи с незаконным задержанным активистов и проведённых незаконных обысков.
«Тем самым, организовал участие активистов и жителей г.Алматы для поддержания противоправной деятельности государственных органов в поддержку задержанных активистов «Коше Партиясы».
Следователь Кажибаев прямо пишет, что действия государственных органов (полиции, прокуратуры, КНБ) являются противоправными.
Активисты хотели потребовать освободить незаконно задержанных активистов, а не «поддержать противоправную деятельность государственных органов в поддержку активистов «Коше Партиясы». Следователь сам понял, что написал?
3) Уласбек Ахметов «На постоянной основе принимал участие в несанкционированных митингах, акциях, пикетах за что неоднократно привлекался к административной ответственности», а именно: 23 августа 2020 (10 суток за якобы «нарушение закона о мирных собраниях»); 24 сентября 2020 (15 суток за якобы «нарушение закона о мирных собраниях»).
Уласбек Ахметов принимал участие в мирных собраниях, так как это его конституционное право.
4) Будучи оппозиционно настроенным по своим политическим убеждениям и являясь приверженцем экстремистской идеологии, негативно относясь к существующему конституционному строю и системе органов власти РК, ……, «организовал деятельность экстремистской организации»,…., направленного на изменение конституционного строя Республики Казахстан и политической системы общества».
Следователь сам пишет, что Уласбек Ахметов имеет оппозиционные взгляды, что не является незаконным.
5) Уласбек Ахметов общался с оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым и обсуждал «изготовление плакатов, листовок и привлечение людей для участия в митингах».
6) Даже судебно-психолого-филологическая экспертиза от 13 мая 2021 года заключила, что «общая смысловая и текстовая напраленность речи Ахметова У. определяется как выражение намерения открыть «организацию», «канал», «сайт» для официальных видео обращений, информирование об организации «разрешённого» митинга».
Даже подконтрольная властям экспертиза показала, что Уласбек Ахметов не сделал ничего «экстремистского», а хотел информировать о мирных протестах, в том числе разрешённых.
17 июня 2021 года, начальник управления уголовного преследования прокуратуры г.Алматы #Алимжанов Х.К. согласовал квалификацию деяния.

Нет описания фото.
Нет описания фото.
Нет описания фото.
Нет описания фото.
Нет описания фото.
Нет описания фото.
Нет описания фото.
Возможно, это изображение (1 человек)

https://www.facebook.com/groups/ActivistsNotExtremists/permalink/3031453213840608/