Дело против Махамбета Абжана прекращено

24 марта старший следователь следственного отдела Управления полиции района Байконыр столичного департамента полиции постановил прекратить уголовное дело ст.274 ч.2 п.3 и ст.147 ч.5  УК РК  в отношении журналиста Махамбета Абжана.

Назначенная следователем экспертиза не нашла в словах Абжана ни призывов к участию в акции протеста, ни оскорбительных высказываний в адрес полицейских.

«Согласно заключению №226 от 16.02.2022 года, эксперт пришёл к выводу, что общая направленность текста определяется как информирование о событиях, происходящих в Астане и по всему Казахстану, где жители города вышли на акции протеста с разными требованиями. В высказываниях Абжан М. записанных на представленном диске, отсутствуют сведения, порочащие честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов», — говорится в экспертном заключении.

Вещдоки будут журналисту возвращены, а копия постановления о прекращении расследования будет направлена прокурору.

Напомним, 4 января автор Telegram-канала Abzhannews Махамбет Абжан дал интервью российскому телеканалу «Дождь», в котором рассказал о проходящих в Казахстане митингах. После этого к нему домой пришли полицейские якобы в связи с поступившими от соседей жалобами на шум. Сам журналист считает, что приход полицейских связан с тем, что он активно освещал протесты в Казахстане.

6 января Махамбет Абжан пропал, но через две недели сообщил в своем телеграм-канале, что с ним все в порядке.

Адил Соз

http://www.adilsoz.kz/news/show/id/3571