Дело осуждённого по обвинению в «пропаганде терроризма» Маженова направлено на пересмотр

Верховный суд Казахстана 21 января отменил решение апелляционного суда по жалобе жителя города Щучинска Дадаша Маженова, приговоренного в 2018 году к семи годам и восьми месяцам тюрьмы по обвинению в «пропаганде терроризма в Сети», и направил дело на новое рассмотрение в ином составе.

Об этом во вторник заявил председатель кассационной коллегии по уголовным делам Абдирашид Жукенов, оглашая решение. Он подчеркнул, что дело направляют на рассмотрение апелляционной коллегии в ином составе и что в случае недоверия подсудимый и его адвокат вправе требовать замены состава.

Ранее генеральная прокуратура заявила протест на приговор Бурабайского районного суда. В прокурорском протесте сказано, что не были надлежаще проверены доводы защитников и адвокатов подсудимого и что специалист, который провел экспертизу, не имел на это лицензии.

Ирина Маженова, мать осуждённого Дадаша Маженова, говорит, что беспокоится, что протест прокуратуры и решение Верховного суда могут оказаться попыткой властей пустить пыль в глаза после выхода докладов международных организаций о ситуации с правами человека и свободе вероисповедания, в которых Казахстан относят к числу нарушителей.

— На первом судебном заседании мы привели множество доказательств невиновности сына, заказали независимую экспертизу. Судья Жанна Салыкбаева ни одно представленное нами свидетельство во внимание не приняла. Мы семь раз заявляли отвод судье, — сказала Маженова Азаттыку.

Дадаш Маженов и еще один житель города Щучинска, Галымжан Абилкаиров, были арестованы 23 апреля 2018 года по подозрению в «пропаганде терроризма» и «публикации аудиозаписей религиозного содержания» в социальной сети. Поводом для обвинения стали аудиофайлы, опубликованные в социальной сети.

Приговор Дадашу Маженову Бурабайский районный суд огласил в ноябре 2018 года. На тот момент ему было 30 лет. Суд признал его виновным по статье о «пропаганде терроризма». Дадаш Маженов отверг предъявленные ему обвинения и обратился с апелляционной жалобой в суд. В январе 2019 года приговор ему оставили без изменения.

Галымжана Абилкаирова суд ранее в том же году приговорил к семи годам семи месяцам тюрьмы.

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) относит Казахстан к числу стран, в которых замечены признаки «систематических, постоянных и вопиющих нарушений» свободы вероисповедания.

Сания Тойкен

https://rus.azattyq.org

Please follow and like us:
error2