Дело о воспрепятствовании работе журналистов прекратили в четвертый раз

В Петропавловске досудебное расследование уголовного дела за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов телеканала «Хабар-24» прекратили в четвертый раз.

«В полиции дело тихо закрыли ещё четвёртого апреля, по статье 35 часть 1 пункт 2 УПК РК — за отсутствием события уголовного правонарушения. Даже не сообщив мне. Ну что ж счёт 2 : 2  Два раза дело закрывали в прокуратуре, два раза в полиции. Я уже стал привыкать к этому футболу.  Интересно, по каким правилам идёт этот матч, или у них полное беззаконие. До скольки можно довести счёт, а, Прокуратурасы Солтүстік Қазақстан Облысының?», — написал в Facebook пострадавший телеоператор телеканала Хабар 24 Толеген Иманов.

Напомним, с заявлением в полицию обращались журналисты Северо-Казахстанского филиала редакции телеканала «Хабар24» – Самат Джакупов, Наталья Волкова и телеоператор Толеген Иманов. 2 августа 2021 года сотрудники охраны торгового центра «Достык Молл» силой выпроводили их из здания. Съемочная группа телеканала снимала в помещении «Достык Молла» сюжет о работе программы ASHIQ.

Возбужденное в августе 2021 года уголовное расследование закрывалось два раза. Первый раз — 1 ноября 2021 г. за отсутствием в действиях сотрудников охраны признаков уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 158 УК РК, «так как они выполняли свои функциональные обязанности».

Дело было возобновлено 2 ноября «по вновь открывшимся обстоятельствам» после просмотра видеозаписи инцидента, которую журналисты прикладывали к заявлению в качестве доказательства к материалам расследования и которая была потеряна полицейскими.

В конце декабря прошлого года журналисты получили уведомление за подписью заместителя начальника УП г. Петропавловска майора полиции А. Ахмедьярова о прекращении досудебного расследования на основании ст. 35 ч. 1 в. 2 УПК РК – снова за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения.

Прокуратура Петропавловска с постановлением следователя согласилась. Однако выяснилось, что прокуроры не смогли изучить главное доказательство – видеофайл, так как видео не открылось на компьютере. Об этом они сообщили журналистам в начале марта.

После публичного обращения сотрудников редакции телеканала «Хабар», прокуратура Петропавловска сообщила, что постановление о прекращении досудебного расследования отменено и направлено в УП города Петропавловска для производства дополнительного расследования.

Адил Соз

http://www.adilsoz.kz/news/show/id/3589