Дело Матаевых: «щепки летят»

Во время судебного слушания еще один бывший чиновник пожаловался, что по требованию руководства ему пришлось «закрывать глаза» на некоторые моменты, а в результате — потеря работы.  

1 сентября обстановка во время судебного заседания в Есильском районном суде №2 Астаны оказалась достаточно спокойной. Сейтказы Матаев даже шутил, тем не менее, попросил делать перерыв, чтобы измерить давление, и открыть окно. И на самом деле было видно, что ему непросто дается присутствие на судебном заседании с учетом его проблем со здоровьем (ранее суд отклонил ходатайство, чтобы дело рассматривали только с утра до обеда).

В этот день суд продолжил заслушивать свидетелей, среди которых оказались сотрудники информационного агентства КазТАГ.

В частности, главный редактор агентства Татьяна Утеулиева ответила на вопросы о работе с центрально-азиатскими партнерами — агентствами КирТАГ, АфТАГ, УзТАГ и ТаджикТАГ. Напомним, что ранее представители Комитета связи, информатизации и информации сообщили суду о том, что техническая спецификация по одному из лотов при объявлении конкурса по реализации госинформзаказа на 2014 год была специально разработана под КазТАГ и включала в себя работу с центрально-азиатскими агентствами.

По словам Утеулиевой, все четыре агентства размещались в здании Национального пресс-клуба в Алматы.

В свою очередь, обслуживающий порталы этих агентств программист Никита Красулин сообщил, что все сайты размещались на одном сервере — также в Алматы, и поведал, как сотрудники Антикоррупционной службы проводили выемку информации с сервера у него в офисе.

Выпускающий редактор информагентства Ирина Гумыркина подтвердила, что часть новостей – эксклюзивных — публиковалась в закрытом формате и была доступна только при условии оплаты. Однако другая часть, в том числе по госзаказу, находилась в открытом доступе.

Также среди свидетелей оказался бывший начальник управления Комитета по связи и информации, молодой человек, который был в очень подавленном состоянии, так как после всего происшедшего лишился работы. По словам свидетеля, будучи начальником управления, он должен был подписывать отчеты и «закрывать глаза» на то, что выполненные работы не всегда соответствовали техническому заданию. Когда он докладывал руководству о несоответствии, те ссылались на то, что «речь идет об очень влиятельном человеке и что надо пропускать эти отчеты», что и делали все сотрудники Управления.

Речь шла об отчетах г-на Матаева-младшего, где якобы допускалось меньшее количество новостей, чем было запланировано, однако отчеты подписывались. После чего свидетель сообщил, что в содеянном раскаивается и уже понес наказание – «потерял работу» (о чем уведомил сам судья).

Редакция сайта Bureau.kz (по информации филиала КМБПЧ в Астане)

https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/shepki_letyat/ 

Please follow and like us:
2