Дело Еримбетова: судья не допустил польского депутата в зал заседания

На заседании 22 августа судья Такен Шакиров частично удовлетворил ходатайство адвоката Жанары Балгабаевой, защищающей подсудимого Искандера Еримбетова по делу «о мошенничестве», о допуске в зал заседания европейского правозащитника — депутата сейма Польши Марчина Свенчицкого. При обсуждении прошения подсудимые Еримбетов и Василина Соколенко и их защитники поддержали ходатайство, остальные фигуранты дела и их защита заняли нейтральную позицию. Прокурор Еркин Баймагамбетов высказался против.

Депутат парламента Польши правозащитник Марчин Свенчицкий и Гайни Еримбетова, мать и защитник подсудимого Искандера Еримбетова. Алматы, 22 августа 2018 года. 

После обсуждения ходатайства Судья Шакиров принял решение удовлетворить ходатайство адвоката частично. Свенчинцкому было позволено наблюдать за судебным процессом из другого зала, оборудованного монитором, где находятся журналисты и остальная публика.

Подсудимый Искандер Еримбетов подверг критике это решение судьи. Он заявил, что разрешение находиться в соседнем зале «ничего не стоит», поскольку другие люди присутствуют там без санкции суда.

В апреле этого года депутат сейма Польши Марчин Свенчицкий, а также президент итальянской Федерации по правам человека Антонио Станго посетили Искандера Еримбетова в следственном изоляторе города Алматы. Тогда они сообщали Азаттыку, что Еримбетов рассказывал им о применении к нему пыток.

В беседе с репортером Азаттыка 22 августа Свенчицкий, кандидат экономических наук, экс-министр внешней торговли и экс-заместитель министра экономики Польши, заявил, что, по его мнению, в действиях фигурантов этого дела нет преступления, поскольку суть рыночной экономики заключается в выполнении добровольно заключенных договоров, а правоохранительные органы должны реагировать лишь в том случае, если какая-либо из сторон не выполняет эти условия.

По мнению Свенчицкого, у следствия не должно быть претензий к внутренним тарифам компании Sky Service, с работой которой связано текущее дело, если в договорах они не фигурируют.

Обвинение в отношении 47-летнего Искандера Еримбетова и других фигурантов дела предъявлено по семи эпизодам дела о «мошенничестве» на общую сумму свыше 208 миллионов тенге. Среди компаний, у которых, по версии следствия и обвинения, подсудимые «похитили» средства, значатся семь юридических лиц.

​Еримбетов находится под стражей с ноября. Его подозревают в «хищении» и «отмывании денег». Сейчас проходит судебный процесс по делу о «мошенничестве», который начался 14 июня. Второе дело, об «отмывании денег», в котором упоминаются имена экс-банкира и оппонента казахстанских властей Мухтара Аблязова, живущего за рубежом, и Боты Джардемали, сестры Еримбетова, работавшей у Аблязова юристом, находится на стадии расследования. Судья Шакиров ранее попросил участников процесса не называть этих имен и не «политизировать процесс».

Некоторые правозащитные организации признали Искандера Еримбетова политическим заключенным. Казахстанские власти отрицают политическую подоплеку в деле.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org