Дело Еримбетова: отводы судьям и заявления о «психологическом давлении»

19 июля на судебном процессе по делу предпринимателя Искандера Еримбетова и группы лиц о «мошенничестве» Еримбетов сделал официальное заявление об оказываемом на него психологическом давлении с использованием осуждённых, вместе с которыми он содержится в центральном следственном изоляторе (СИЗО) в Алматы. По словам подсудимого, когда его вели по коридору, он заметил некоторых заключенных, которые ранее сидели с ним в одной камере и участвовали в пытках против него.

Ранее эти люди, по словам Еримбетова, в связи с проверкой его жалоб на пытки были переведены на другой этаж СИЗО. Сейчас, как утверждает подсудимый, они находятся рядом с его камерой, свободно передвигаются по тюрьме, ведут себя агрессивно по отношению к нему, в том числе угрожают.

Также на заседании была сделана третья попытка допросить представителя акимата Жамбылской области, что и повлекло отвод судьи. Предыдущие две попытки допросить данного гражданина оказались безуспешными из-за отсутствия у него документов, гарантировавших полноправность его участия как представителя стороны, признанной потерпевшей.

Отвод судье заявил адвокат Серик Айтбаев. По его словам, добиваясь в течение нескольких дней от потерпевшего необходимых документов и в очередной раз пытаясь всё же провести допрос, судья Шакиров «исправляет оплошности и недостатки следствия и обвинения и проявляет заинтересованность».

Это уже второй случай, когда судье Шакирову заявляется отвод. 14 июня – в день начала судебного процесса по делу «о мошенничестве» – отвод заявил адвокат Игорь Лифшиц, но безуспешно.

Рассмотреть повторный отвод Шакирова было поручено судье Улану Кишибаю, но адвокат Айтбаев заявил отвод и ему. По словам юриста, Кишибай должен был председательствовать на процессе над Еримбетовым, но взял самоотвод. Это, как считает адвокат, делает неправомерным любое его дальнейшее участие в разбирательстве.

Ситуация не разрешилась до конца рабочего дня. Следующее судебное заседание назначено на утро пятницы, 20 июля.

Обвинение в мошенничестве в отношении 47-летнего Искандера Еримбетова и других фигурантов дела предъявлено по семи эпизодам на общую сумму свыше 208 миллионов тенге (около 606 тысяч долларов по текущему обменному курсу). Среди компаний, у которых, по версии следствия и обвинения, подсудимые «похитили» средства, значатся государственные предприятия «Казавиалесоохрана» и «Республиканский центр санитарной авиации» министерства здравоохранения, Академия гражданской авиации, компания КЕGОС, предприятие «Казавиаспас», авиакомпания «Евро-Азия Эйр», акимат Жамбылской области.

​Еримбетов находится под стражей с ноября прошлого года. Его подозревают в «хищении» и «отмывании денег». В настоящее время проходит судебный процесс по делу о предполагаемом мошенничестве, который начался 14 июня. Второе дело, по «отмыванию денег», в котором упоминаются имена бывшего руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова, живущего за рубежом критика казахстанских властей, и Боты Джардемали, сестры Еримбетова, работавшей у Аблязова юристом, находится на стадии расследования.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org/a/29376744.html