Дело экоактивистов Бестобе: прокурор интересуется связью сельчан с Аблязовым

На судебном процессе, где рассматривается резонансное уголовное дело в отношении двух экоактивистов из Акмолинской области, которым грозит до 10 лет тюрьмы по обвинению в «разжигании социальной розни», прокурор задает вопросы про Мухтара Аблязова (живущего за рубежом экс-банкира и критика казахстанских властей. — Ред.). Сейчас в суде стадия допроса свидетелей со стороны защиты. Государственный обвинитель у каждого из них интересуется о том, знают ли они, кто такой Аблязов, просматривали ли они видеоролики с его высказываниями о ситуации в Бестобе. Свидетели реагировали на это с недовольством и недоумением.

— Я не видел таких роликов. Где Аблязов и где мы?! Какое он имеет к этому отношение вообще? — задал встречный вопрос прокурору один из жителей Бестобе — свидетель, которого допрашивали в суде 23 мая.

Примерно так же реагировали и другие допрошенные свидетели, некоторые просили не смешивать это с политикой, говоря о том, что народ выступал за экологию.

В суде допрошенные свидетели сказали, что ситуация с опылением в посёлке «была невыносимая», население стало часто болеть, появилась онкология, а многочисленные жалобы жителей «никто не слышал», что позже и привело к тому, что сельчане стали массово выходить на сходы жителей и требовать закрытия фабрики или ее сдвига в более безопасное место. Допрошенные в суде свидетели 23 мая выразили недовольство тем, что за экологию в поселке выступали почти все его жители, но на скамью подсудимых попали именно Александра Назаренко и Николай Катчиев.

Ранее некоторые свидетели со стороны обвинения меняли показания или отказывались от показаний на экоактивистов, говоря, что были вынуждены писать заявления на Катчиева и Назаренко, потому что боялись потерять работу. А некоторые остались при своей первоначальной позиции.

Ранее сторона обвинения заявляла в суде о предполагаемой связи подсудимых с движением «Демократический выбор Казахстана» (казахстанский суд признал ДВК «экстремистским», Европарламент называет «мирным оппозиционным движением». — Ред.). Подсудимые категорически не согласны с утверждением о предполагаемой связи с движением, заявляя, что так на них оказывают давление.

По данным обвинения, Катчиев и Назаренко, достоверно зная о запрете деятельности ДВК на территории Казахстана, «желая показать свою популярность и завоевать тем самым авторитет среди социальной группы», в течение дня в не установленное следствием время, стали выкладывать в Сеть видеоролики с выступлениями руководителя ДВК Мухтара Аблязова, который, как заявляет обвинение, «поддерживает действия Катчиева, направленные на нарушение общественных отношений и разжигание социальной розни» между жителями поселка Бестобе и сотрудниками «Казахалтын Technology». В какую социальную сеть выкладывались эти ролики — гособвинитель тогда не уточнил. Сами подсудимые отрицают, что они выкладывали такие ролики, и отвергают связь с ДВК. В суде пока не установлено, кто именно скидывал в Сеть эти ролики.

Николай Катчиев, экоактивист из посёлка Бестобе Акмолинской области

 

Елена Вебер радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31864757.html