Дело Даметкен Аспандияровой

Политически мотивированное уголовное преследование гражданской активистки #Аспандиярова Даметкан.
29 июня 2021 года, старший следователь Следственного управления Департамента полиции г.Алматы, #Кажибаев Г.С., составил новую квалификацию деяния подозреваемой Аспандияровой Даметкен.

Аспандиярову Даметкан политически преследуют по статье 405 часть 2 («участие в деятельности экстремистской организации»).
Напомню, ранее ее также преследовали по статье 182 часть 2 («участие в экстремистской группе») с риском тюремного заключения до 12 лет, но после давления гражданского общества и международного сообщества, власти решили отказаться от более тяжёлой статьи (182), оставив только 405 статью.

«Обоснования» для политического уголовного дела следующие:
1) Аспандиярова Даметкан «С декабря 2019 года вместе со своими сподвижниками приняла активное участие по изменению наименования и ее (ДВК) трансформации на «Коше Партиясы», где продолжила свое активное участие в незарегистрированном движении «Коше Партиясы». Данный факт изменения наименования «ДВК» на «Коше Партиясы» установлен Есильским районным судом 19.05.2020 года.»
• Решение Есильского суда не были опубликованы и являются политически мотивированными.

2) 13 декабря 2019 года на Youtube-канале «Коше Партиясы» было опубликовано видео под названием «Мы победим», где Аспандиярова Даметкан стоит вместе с другими гражданскими активистами. Активисты «скандируют лозунги «Диктатуру победит только Коше Партиясы», «Поддержите Коше партиясы, диктатуру победит только Коше Партиясы»», обращаясь к гражданам РК.
• Мирное оппозиционное движение «Коше Партиясы» было признано «экстремистским» только 19 мая 2020 года. А данное видео было опубликовано за 5 месяцев до этого!

3) 2 января 2020 года, на Youtube-канале «Коше Партиясы» было опубликовано поздравительное видео, на котором 31 декабря 2019 года, Аспандиярова Даметкан и другие активисты поздравляют с новым годом Мухтара Аблязова.
• Поздравлять с новым годом незаконно?
Далее, следователь Кажибаев утверждает, что «активисты выражают благодарность Мухтару Аблязову за пробуждение спящего народа Казахстана своими действиями». Следователь сам считает, что народ Казахстана «спит» (пассивное гражданское общество, аполитичные граждане).

4) 5 марта 2020 года, на Youtube-канале «Мухтар Аблязов» было опубликовано видео, снятое в доме #Джуманиязова Нинагуль. На видео другой гражданский активист и политзаключенный #Клышев К. и другие активисты, в том числе Аспандиярова Даметкан обсуждают по видеоконференцсвязи с Мухтаром Аблязовым о движении «Коше Партиясы» и критикуют действующее правительство. При описании, следователь обозначил активистов «участниками экстремистской организации», тогда как «Коше Партиясы» на тот момент еще не было признано «экстремистским».
• Обсуждение «Коше Партиясы» и критика действующего правительства – преступление?

5) 13 марта 2020 года, на странице Facebook «Асхат Жексебаев» было опубликовано видео с участием #Рахимжанов Н., #Аспандиярова Д., Джуманиязовой Н. и #Жексебаев А. На видео «последний» (Жексебаев А.) поддерживает гражданского активиста из г. #Уральск #Молдалимов К. и призывает вступить в мирное оппозиционное движение «Коше Партиясы».
• Проявление солидарности другому гражданскому активисту – «экстремизм»?

Судебная психолого-филологическая экспертиза заключает: «В тематическом отношении исследуемые разговоры… направлены на информирование о деятельности движения «Коше Партиясы», целью которого является установление Парламентской республики…, выражение недовольства социально-политической ситуацией в стране, негативная оценка действующей власти, правоохранительных органов, призыв к совершению действий, направленных на смену власти, а также отставку правительства».
Вы видите здесь хоть одно преступное деяние? Выборы, также, являются действиями, направленными на смену власти. Значит, процесс выборов тоже – преступление?
6) «Будучи оппозиционно настроенной по своим политическим убеждениям и являясь приверженкой экстремистской идеологии, негативно относясь к существующему конституционному строю и системе органов власти РК, ……, принимала активное участие в созданной под руководством Жексебаева А.Е., Клышева К.П., Рахимжанова Н.А. и Бегимбетова А.С. экстремистской организации,…, направленной на изменение конституционного строя Республики Казахстан и политической системы общества».
• Следователь сам пишет, что Аспандиярова Даметкан имеет оппозиционные взгляды, что не является незаконным.

7) «Оказывала активную помощь деятельности экстремистской организации «Коше Партиясы», в составе #Баймагамбетова Д., Джуманиязовой Н., #Джаукерова Г., #Козиев Е., #Курбанов М., #Алибеков Б., #Смагулов Б., #Валиев Д. и других, распределяя и координируя обязанности между участниками экстремистской организации… Здесь Аспандиярова Д.А. была ответственной за денежный сбор».
😎 22 августа 2020 года дома у Даметкан прошел незаконный обыск, где были изъяты плакаты с требованием освободить бывшего политзаключенного #Еримбетов Искандера, анкета Международного правозащитного фонда «Открытый Диалог», тетрадь с описанием деятельности активистов, тетрадь, где велись записи о сборе и расходах денег на нужды «Коше Партиясы», листовки с требованиями улучшить социальную поддержку народу, свободу политзаключенным и т.п.
По сути, «обоснования» следователя в новой квалификации деяния такие же, которые были и в предыдущей квалификации деяния, которая включала статью 182.
Это означает, что власти могут избирательно, с политическим мотивом, преследовать за одни и те же действия (участие в мирных протестах, к примеру) как по статье 405, так и по более тяжёлой статье 182.
30 июня 2021 года, начальник Управления уголовного преследования прокуратуры г.Алматы #Алимжанов Х.К. согласовал квалификацию деяния.