ДЕЛО АЛЬНУРА ИЛЬЯШЕВА

Новости сегодняшнего дня.

Изменена подсудность.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

21 мая 2020 года Дело № 7511-20-00-1/325 г.АлматыАлмалинский районный суд города Алматы в составе:председательствующего судьи Бимуханова Ш.М.,при секретаре судебного заседания Аширбаевой А.Б.,с участием государственного обвинителя – Мырзағали Д.,подсудимого Ильяшева А.К.,его защитников — адвокатов Назханова Т.К., Воронова В.И.,рассмотрел в открытом судебном заседании в ходе предварительногослушания с применением аудио-видео фиксации, посредством видеоконференц связи уголовное дело, по которому:Ильяшев Альнур Кайратович, 02.11.1977 года рождения, уроженец городаАлматы, по национальности казах, гражданин Республики Казахстан,образование высшее, не состоит в браке, не судим, не работает, проживает поадресу г.Алматы, ул.Жамбыла д.36, кв.4, находится под мерой пресечения ввиде содержания под стражей с 17 апреля 2020 года, копию обвинительногоакта получил 16.05.2020 года, предан суду по ст. 274 ч.4 п.2 Уголовногокодекса Республики Казахстан (далее – УК РК),

У С Т А Н О В И Л :

Ильяшев А.К. обвиняется в совершении в правонарушения по ст.274ч.4 п.2 УК РК.

В связи с необходимостью определения подсудности поступившегоуголовного дела, для решения вопросов, указанных в статье 321 Уголовнопроцессуального кодекса Республики Казахстан (далее – УПК РК) былоназначено проведение предварительного слушания.В ходе предварительного слушания от защитника подсудимогоИльяшева А.К. — адвоката Назханова Т.К. поступило ходатайство опрекращении уголовного дела в отношении Ильяшева А.К. за отсутствием вего действиях состава уголовного правонарушения, отмене меры пресеченияв виде содержания под стражей и возвращении изъятых предметов идокументов их владельцам, и приобщения дополнительных материалов кматериалам уголовного дела, по мотивам изложенным в ходатайстве. Отзащитника подсудимого Ильяшева А.К. — адвоката Воронова В.И. такжепоступило ходатайство об изменении меры пресечения на личноепоручительство.

Суд, изучив материалы уголовного дела, выслушав мнение защитниковподсудимого, полагавших, что при направлении дела в Алмалинскийрайонный суд города Алматы была нарушена подсудность, в частности,положения ст.314 УПК РК, и подпункта 3 пункта 3 ст.77 КонституцииРеспублики Казахстан, мнение прокурора, полагавшего, что правилаподсудности не нарушены, приходит к следующим выводам….

Вместе с тем, согласно обвинительного акта и материалов дела,Ильяшев А.К. находясь в Медеуском районе города Алматы по адресу:ул.Жамбыла, дом №36, кв.4, в период времени с 26 по 31 марта 2020 года, вовремя введенного в Республике Казахстан ЧП, посредством своегодомашнего компьютера, через аккаунт социальной сети «Facebook»,зарегистрированный на его имя, 26.03.2020г. в 13.04 часов, под заголовком«Гора родила мышь…», 28.03.2020г. в 15.27 часов, под заголовком«…Партия жуликов и воров…», 31.03.2020г. в 01.03 часов, под заголовком«… а повадки партии узурпаторов уже многие знают…» опубликовалпосты, направленные на формирование мнения о несостоятельностидеятельности общественных объединений и органов государственной власти,что могло привести к негативным последствиям в данный период, тем самымраспространил заведомо ложную информацию, создающую опасностьнарушения общественного порядка и причинения существенного вредаправам и законным интересам граждан и организации, с использованиеминформационно-коммуникационных сетей в условиях чрезвычайногоположения.

Учитывая, что вменяемое уголовное правонарушение было совершенона территории Медеуского района города Алматы, по адресу ул.Жамбыла,дом №36, кв.4, что полностью подтверждается материалами дела,необходимо направить дело по подсудности в районный суд №2 Медеускогорайона, так как согласно ст.314 ч.1 УПК РК, уголовное дело подлежитрассмотрению в суде по месту совершения уголовного правонарушения.

В соответствии с ч.1 ст.316 УПК РК, суд направляет дело поподсудности, если будет установлено, что поступившее к нему дело ему неподсудно.

Согласно ст. 326 УПК РК, если судья установит, что дело ему неподсудно, то он выносит постановление о направлении дела по подсудностис приведением юридических оснований такого решения и указанием суда, вкоторый направляется дело, о чем извещает участников процесса.Кроме того, подпунктом 3 пункта 3 статьи 77 Конституции РеспубликиКазахстан предусмотрено, что никому не может быть без его согласияизменена подсудность, предусмотренная для него законом. При этом,согласно пункта 2 статьи 4 Конституции, Конституция имеет высшуююридическую силу и прямое действие на всей территории Республики.В связи с тем, что правонарушения по настоящему уголовному делусовершены на территории Медеуского района города Алматы, уголовноедело подлежит рассмотрению по существу, соответственно в Медеускомрайонном суде города Алматы.

При изложенных обстоятельствах мера пресечения в виде «содержанияпод стражей» в отношении Ильяшева А.К. изменению либо отмене неподлежит, с учетом тяжести предъявленого обвинения, соответственно,поступившие ходатайства в данной части подлежат отказу в удовлетворении.На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 314, 316, 319-321,326 УПК РК,

П О С Т А Н О В И Л :

Уголовное дело в отношении Ильяшева Альнура Кайратовича,02.11.1977 года рождения по ст. 274 ч.4 п.2 Уголовного Кодекса РеспубликиКазахстан для рассмотрения по существу направить по подсудности врайонный суд №2 Медеуского района города Алматы…В удовлетворении ходатайств адвокатов Назханова Т.К., ВороноваВ.И., об отмене либо изменении меры пресечения – отказать.Меру пресечения в отношении подсудимого Ильяшева АльнураКайратовича в виде «содержания под стражей» – оставить прежней.

Судья Бимуханов Ш.М.

PS:Даже как-то обидно за прокуратуру,призванную осуществлять высший надзор за законностью в стране.Суд «уличил» её не только в нарушении норм УПК РК,но и в несоблюдении Конституции.

А может быть это просто элементарное незнание или неуважение закона,проявленное органами уголовного преследования?

Виталий Воронов