Дело 13 активистов: прокурор запросил реальные сроки для четырех человек

Прокурор попросил суд назначить для четырех обвиняемых в «организации деятельности» запрещенной организации и в «участии в деятельности» такого объединения по пять лет лишения свободы с запретом в течение пяти лет участвовать в митингах и пользоваться социальными сетями.

В суде, который правозащитники назвали «апогеем кампании политических преследований сторонников оппозиции», 28 сентября начались прения. Пятеро активистов, участвующих в процессе из следственного изолятора в Алматы, на заседании во вторник подчеркнули, что в Казахстане активисты, открыто высказывающие свое мнение, подвергаются преследованиям. Они держали плакаты с призывом к Европейскому союзу и Соединенным Штатам ввести санкции против Нур-Султана.

Прокурор запросил тюремные сроки для четырех обвиняемых по частям 1 и 2 статьи 405:

  • Абай Бегимбетов — пять лет лишения свободы с пятилетним запретом на общественно-политическую деятельность (обвиняется по частям 1 и 2 статьи 405),
  • Асхат Жексебаев — пять лет лишения свободы с пятилетним запретом на общественно-политическую деятельность (обвиняется по частям 1 и 2 статьи 405),
  • Кайрат Клышев — пять лет лишения свободы с пятилетним запретом на общественно-политическую деятельность (обвиняется по частям 1 и 2 статьи 405),
  • Ноян Рахимжанов — пять лет лишения свободы с пятилетним запретом на общественно-политическую деятельность (обвиняется по частям 1 и 2 статьи 405).

Для обвиняемых по части 2 статьи 405 прокурор запросил от года до двух лет ограничения свободы с трехлетним запретом на общественно-политическую деятельность:

  • Даметкен Аспандиярова — год ограничения свободы,
  • Бакдаулет Алибеков — год ограничения свободы,
  • Диана Баймагамбетова — два года ограничения свободы,
  • Гульзипа Джаукерова — год ограничения свободы,
  • Нинагуль Жуманиязова — год ограничения свободы,
  • Ермек Козиев — год ограничения свободы,
  • Марат Курбанов — год ограничения свободы,
  • Болат Смагулов — год ограничения свободы,
  • Дархан Уалиев — год ограниченичения свободы

Судебный процесс начался 27 июля. 13 представших перед судом активистов выступали с публичной критикой в адрес властей, выходили на различные протестные акции, после которых их отправляли под административные аресты.

В мае 2020 года Генпрокуратура объявила, что столичный суд запретил деятельность незарегистрированного движения «Көше партиясы» как организации, в которую «трансформировалось» движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, созданное живущим во Франции и получившим там убежище бывшим банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым), которое власти запретили в стране в 2018 году, присвоив ярлык «экстремистская организация».

Активисты говорят, что «Көше партиясы» — самостоятельная организация. Судебные решения о запрете ДВК и «Көше партиясы» не публиковались. Европейский парламент в своих резолюциях указывает оба этих движения мирными оппозиционными объединениями. Сторонники двух движений считают преследования политически мотивированными, поскольку объединения заявили целью прекращение авторитарного правления в Казахстане и переход к парламентской форме правления, выборность акимов и судей.

В июле международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, за последние три года Казахстан расширил практику использования «расплывчатых и избыточно широких» обвинений в экстремизме для притеснения и уголовного преследования критиков власти. Правозащитная организация призвала власти Казахстана пересмотреть приговоры по делам об «организации деятельности» или «участии в деятельности» запрещенной «экстремистской» организации и отменить все обвинительные приговоры, вынесенные «исключительно в связи с предполагаемыми поддержкой мирных объединений политической оппозиции и участием в них».

Подсудимый активист Асхат Жексебаев с плакатом «Я не экстремист» (на английском языке) во время прений в суде. Алматы, 28 сентября 2021 года

Активистка Диана Баймагамбетова, находящаяся под стражей в СИЗО, с плакатом на английском языке «I am not extremist» («Я не экстремист»). Алматы, 28 сентября 2021 года

Активисты во время судебного процесса онлайн. Алматы, 3 августа 2021 года
Дилара Иса

https://rus.azattyq.org/a/31481975.html