Данные о политических преследованиях в связи с объявленными на 25 сентября 2020 года мирными протестами

Правозащитниками Фонда Защиты Прав Человека «Qaharman», правозащитного движения «405», правозащитного движения «Veritas» и правозащитной инициативы «Bostandyq» по состоянию на 30 сентября зафиксировано:
1) 204 случая политических преследований в 23 городах и населенных пунктах 25 сентября 2020 года (включая 163 незаконно задержанных).
2) 82 случая превентивных политических преследований с 11 сентября до 25 сентября 2020 года в 22 городах и населенных пунктах, включая 16 административных арестов (от 5 до 15 суток) и 8 административных штрафов (от 53 тысяч тенге до 333 тысяч тенге)/(от 137$ до 784$).
3) Минимум 4 новых политически мотивированных уголовных дела от 25 сентября 2020 года по статье 405 часть 2 («участие» в «ДВК» и «Коше Партиясы») в отношении гражданских активистов из г.Тараз: Лесовой Назиры, Лепесовой Назиры, Камбаровой Жазиры, и имама (духовного наставника у мусульман) Кырыкбаева Елдоса.
Сотрудниками полиции проводились незаконные обыски без санкций суда.
Нам сообщили о как минимум еще 50-ти уголовных делах по статье 405 часть 2 в г.Тараз со статусом «свидетель».
4) Власти Казахстана блокировали интернет: 24-25 сентября фиксировались сбои в работе интернета, блокировка социальных сетей Facebook, Instagram и видеохостинга YouTube.
5) Власти Казахстана, несмотря на заявления Евросоюза и Верховного Комиссара ООН по Правам Человека, в очередной раз злоупотребили мерами борьбы и профилактики Covid-19 для массового ограничения прав граждан, как это было в сделано в Астане, где были закрыты торговые дома именно в день объявленных протестов 25 сентября, для якобы «дезинфекционных работ».
6) В г.Алматы, именно 25 сентября были перекрыты улицы и места проведения мирного протеста и шествия для якобы «гидравлических работ», переориентирован общественный транспорт от данных мест по другим маршрутам, закрыты ближайшая станция метро, рынок «Зеленый Базар», магазины.
7) В других городах места проведения мирных протестов были блокированы сотрудниками полиции.
8) Незаконные задержания проводились СОБРом в чёрной одежде и масках, без объяснения причин задержания. Задержаниям подвергались даже просто прохожие, люди, пытавшиеся снять на видео незаконные действия сотрудников полиции или просто помочь незаконно задержанным.
9) Сотрудники полиции незаконно изымали телефоны граждан, удаляли видео задержаний и не давали возможность передать информацию задержании правозащитникам и родственникам.
Мы отмечаем, что масштаб преследований, в реальности, превышает собранные нами данные. Мы продолжаем собирать информацию и просим сообщать новые данные.
Мы осуждаем действия властей Казахстана, требуем обнародовать число задержанных по всем городам Казахстана, прекратить политические преследования, выпустить всех незаконно арестованных 25 сентября и ранее, уважать право на мирные собрания и передвижение.
Призываем демократические государства публично осудить политические репрессии со стороны властей Казахстана в отношении мирных демонстрантов.
Подробности: на скринах
 
 
Humanrights Mvmnt
 

https://www.facebook.com