Cудья перекладывает вину на активистов

23 сентября 2021 года, состоялось 13-е судебное заседание по политически мотивированному уголовному делу за якобы «организацию и участие в экстремистской организации» в отношении тринадцати гражданских активистов из г.Алматы.
 
С начала судебных заседаний 27 июля 2021 года, адвокаты и активисты требуют предоставить секретное решение Есильского суда от 19 мая 2020 года о запрете оппозиционного движения «Коше Партиясы», но ни судья, ни прокурор, ни следователь это решение не предоставили.
Во время суда гражданская активистка и мать двоих детей Гульзипа #Джаукерова задала вопрос судье касательно решений Есильского суда о запрете «Коше Партиясы» и «ДВК», так прокурор их не предоставил. Судья #Касымбеков Ернар ответил, что «эти вопросы уже были обсуждены». Что значит обсуждены? Решения о запрете «Коше Партиясы» и «ДВК» будут предоставлены или нет? Если ранее судья прикрывался тем, что перекладывал обязанность предоставить эти решения на прокурора, то сейчас он прямо показал, что они ему не нужны — он выполнял приказы властей.
Гульзипа Джаукерова подчеркнула, что этот вопрос не был решен, так как 17 сентября суд был прерван, на что судья ответил: «Потому что вы его прервали». То есть судья обвиняет активистов в том, что они якобы прервали суд. Если активисты отключились от суда, так как не согласны продолжать суд без решений о запрете «Коше Партиясы» и «ДВК», то это их право. Затягивает и прерывает судебный процесс прокурор и судья, которые не предоставляют эти решения, а не активисты.
Гульзипа Джаукерова при поддержке адвокатов и других активистов также ходатайствовала об отводе прокурора #Мырзагалиев Дастан, так как во время суда 22 сентября прокурор начал угрожать активистам, сказав, что он подаст ходатайство о замене меры пресечения на содержание в СИЗО если активисты будут «умышленно затягивать» судебный процесс, требуя предоставить решения Есильского суда о запрете «Коше Партиясы» и «ДВК».
Судья Касымбеков Ернар отказал в удовлетворении ходатайства об отводе прокурора, при этом добавив, что прокурор имеет право заявлять ходатайства. То есть прокурору можно прямо во время суда угрожать активистам о замене меры пресечения на арест в СИЗО?
Список преследуемых активистов по данному политическому уголовному делу:
— Политические заключённые: Диана Баймагамбетова (статья 405 часть 2 — «участие в экстремистской организации»), Асхат Жексебаев, Кайрат Клышев, Абай Бегимбетов, Ноян Рахимжанов (статья 405 часть 1 и 2 — «организация и участие в экстремистской организации»).
— Под домашним арестом: Даметкан Аспандиярова (статья 405 часть 2)
— Под подпиской о невыезде: Гульзипа Джаукерова, Нинагуль Джуманиязова, Ермек Козиев, Марат Курбанов, Бакдаулет Алибеков, Болат Смагулов, Дархан Валиев (статья 405 часть 2).
Их преследуют по политическим мотивам за:
— участие, обсуждение и призывы к мирным протестам.
— участие в Асаре — постройке дома для семьи убитого правозащитного активиста и блогера Дулата Агадила.
— сбор и оказание гуманитарной помощи для семей политпреследуемых и политических заключенных.
— критику властей Казахстана.
— защиту и продвижение прав человека, требование освободить политических заключенных.

 
Хасенов Данияр