Cуд в Алматы отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Еримбетова

Апелляционные жалобы на приговор по делу «о мошенничестве» в отношении предпринимателя Искандера Еримбетова и осужденных с ним лиц, бывших сотрудников компании по авиаперевозкам Sky Service, оставлены без удовлетворения. Постановление, оставившее приговор суда первой инстанции в силе, вынесла сегодня коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда во главе с Асхатом Аширбековым.

После оглашения постановления присутствующие в оборудованном монитором зале сторонники Искандера Еримбетова начали скандировать «Позор!», «Свободу Искандеру!», «Свободу Василине!», «Свободу Диме!»

Мырзахан Еримбетов, отец и общественный защитник Искандера Еримбетова, сказал от имени защиты, что решение будет обжаловано в Верховном суде в кассационном порядке.

Слушания прошли без участия осужденных, хотя адвокаты Еримбетова, Соколенко и Пестова ходатайствовали о их присутствии. Находящийся на свободе Михаил Зоров — 22 октября он был приговорен к условному сроку и в тот же день освобожденный в зале суда — также отсутствовал на апелляционном суде.

Защитники осужденных просили суд отменить приговор. Об этом также просил в своей жалобе и осужденный Еримбетов. Свою просьбу они обосновывали процессуальными нарушениями, которые, по их словам, допустил суд первой инстанции. Защита указывала, что законодательство не рассматривает в качестве преступления получение прибыли коммерческой организацией, и акцентировала внимание на том, что якобы завышенные, по версии следствия, тарифы компании Sky Service во многих случаях были ниже цен на рынке. На апелляционном суде также прозвучали доводы о том, что суд первой инстанции проявил необъективность, поскольку не давал Еримбетову и его защите привести факты, подтверждающие политическую мотивированность дела «о мошенничестве», которое было сфальсифицировано, по мнению защиты, ради того, чтобы вынудить Еримбетова уговорить вернуться в Казахстан и дать нужные следствию показания проживающую за границей его сестру Боту Джардемали, работавшую на экс-банкира и критика Астаны Мухтара Аблязова.

22 октября 47-летний Искандер Еримбетов был приговорен к семи годам тюремного заключения по обвинению в «мошенничестве» в особо крупном размере. Бывший глава совета директоров компании Sky Servise 43-летний Дмитрий Пестов и бывший член совета директоров этой компании 39-летняя Василина Соколенко приговорены к четырем годам и двум месяцам тюрьмы каждый. Признавший обвинение бывший президент компании Sky Servise 47-летний Михаил Зоров получил три года условно.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org