Что произошло на зоне в Заречном

23 апреля 2019г., во вторник, войска были введены в колонию в Заречном (Учреждение ЛА 155/14, Заречное, Алматинской области) во время утренней проверки.

Утренняя проверка происходит каждое утро с 8.30 до 9.00 часов, на общем плацу, где выстраиваются все десять отрядов.

На плац забежали солдаты ОМОН, войска Национальной гвардии (входит в состав МВД) и сотрудники полиции с собаками, собранные из других учреждений, общим числом около 500 человек.

Сотрудники ОМОН были одеты в бронежилеты, в черные каски и с защитными пластиковыми щитками черного цвета на руках и ногах.

Войска взяли в кольцо все отряды, посадили на корточки и заставили осужденных обхватить руками голову и смотреть вниз. Кто голову поднимал, того били руками и деревянными палками по голове. В общей сложности осужденные просидели на корточках целый день под солнцем.

Некоторых осужденных забирали из общей массы и уводили в спортзал, где обычно занимаются только сотрудники администрации колонии. Там их сильно избивали как сотрудники Нацгвардии, так и сотрудники полиции.

Били сильно. Крики мужчин были слышны всем. Также в спортзале некоторых топили головой в тазах с водой, в которые до этого демонстративно мочились/испражнялись сотрудники «войск».

Избитых заставляли надеть голубые повязки и стать «добровольными помощниками администрации», или, выражаясь языком зоны «козами». Их насильно обрили наголо, а потом строем водили несколько часов перед остальными отрядами по плацу.

Также насильно обрили многих других осужденных. 
Тех, кто остались на плацу, били за любое движение, за любую попытку встать или размять затекшие ноги, за каждый взгляд в сторону.

Начальник ДУИС Алматинской области Айдын АТАЕВ выступил перед всеми осужденными на плацу и сказал, что он может это делать столько раз, сколько потребуется. Потом он также сообщил, что приказ о вводе войск подписан Министром внутренних дел Ерланом ТУРГУМБАЕВЫМ.

В тот же день, 23 апреля, из колонии вывезли на автозаках более 30 человек в другие колонии, в основном на север Казахстана. Предположительно их вывезли этапом через СИЗО СИ-18 г. Алматы (РГУ «Учреждение ЛА-155/18»).

24 апреля и каждый следующий день: всех осужденных строем выгоняли на зарядку в 6 утра, а также строем на завтрак/на обед, на утреннюю/вечернюю проверку. При этом заставляют идти маршем и кричать «Арыз-шағым жоқ!» («Жалоб нет!»).

У всех осуждённых отбиты ноги, многие сильно хромают.

25 апреля: около 10 осужденных вскрыли себе вены на руках и животы. Все, кто вскрылся, сделали это в знак протеста против незаконного насилия. Вскрывшихся перевязали и увели в ДИЗО (дисциплинарный изолятор). По показаниям свидетелей, один молодой осужденный вскрыл себе живот и чуть не умер, потерял много крови.

После введения войск осужденным больше не дают отдыхать в течении дня, лечь на кровать. Всех осужденных после маршировок держат в «локалках» (локалка – маленькая огороженная территория вокруг каждого барака).

Люди на плацу падают от потери сознания, их за ноги и за руки уносят в тень или несут в санчасть, но полноценную медицинскую помощь в санчасти не оказываеют. Это продолжается каждый день.

В первый день, 23 апреля, избивали в спортзале, а теперь каждый день бьют в бараках. Бьют очень сильно, так, что избиваемые кричат от боли. В бараках провели тотальный обыск и у многих отобрали личные вещи, еду, предметы гигиены. При этом, отобранные личные вещи не являлись запрещенными. Если кто-то возражал, то его избивали. У многих заключенных не осталось ничего. Учитываю общую бедность большинства заключенных и очень ограниченную помощь близких, многие заключенных сейчас находятся в очень бедственном положении.

На 27 апреля, в колонии ЛА 155/14 были отключены таксофоны, и осужденные не могли связываться со своими родными. Причем таксофоны не просто отключили, а оторвали главный кабель. На свидания пускают только некоторых родственников осужденных.

Это общее описание произошедшего в колонии в Заречном после ввода войск 23 апреля. ПРОШУ МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ.

НА ФОТО: (1) Приказ о вводе войск в колонию в Заречном подписан Министром внутренних дел Ерланом ТУРГУМБАЕВЫМ.

(2) 23 апреля 2019г., во вторник, войска были введены в колонию в Заречном (Учреждение ЛА 155/14, Заречное, Алматинской области) во время утренней проверки.

На данном изображении может находиться: 1 человек
На данном изображении может находиться: небо и на улице
Please follow and like us:
2