Член британского парламента вновь подняла вопрос о санкциях против руководства Казахстана

В парламенте Великобритании во время обсуждения санкций против России в ответ на ее вторжение в Украину призвали принять меры в отношении руководства Казахстана. Член парламента Маргарет Ходж, которая в прошлом месяце говорила о необходимости санкций против «клептократической элиты» Казахстана, заявила 1 марта, что нужно ввести ограничения не только в отношении Москвы, но и в отношении Казахстана и Азербайджана, которые, по ее мнению, «поддерживают» президента России Владимира Путина.

Министр иностранных дел Британии Элизабет Трасс сказала в ответ, что изучит вопрос о возможных санкциях против Нур-Султана и Баку, добавив, что сейчас Лондон занимается санкциями против России и Беларуси за военную агрессию против Украины.

В феврале Маргарет Ходж на парламентских дебатах «Казахстан: антикоррупционные санкции» призвала правительство Британии «проактивно» наложить санкции против возможных нарушителей из Казахстана. Она назвала имена десятков человек,в большинстве это миллиардеры и бизнесмены, сделавшие состояние в годы пребывания экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева у власти, его родственники и люди из его окружения. Ходж заявила, что в Британии «закрывали глаза, игнорировали коррупцию и помогали казахстанскому режиму отмывать и тратить грязные деньги».
Член парламента сказала, что январские события в Казахстане, когда массовые антиправительственные демонстрации обернулись кровопролитием, демонстрируют «истинную цену клептократии», — сказала она. «Наложение санкций на коррумпированную элиту само по себе не искоренит порочные практики и не приведет к кардинальным демократическим преобразованиям в Казахстане, но продемонстрирует, что мы имеем в виду то, что говорим, когда берем на себя обязательство бороться с грязными деньгами и коррупцией», — заявила Ходж.

Маргарет Ходж, член Лейбористской партии, член британского парламента

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31730514.html